Minggu, 03 Februari 2013

Oseng Udang Tahu Kuning

Kalo bicara tahu kuning, menurut saya yang paling enak ya tahu kuning poo dari Kediri. Setiap kekota itu yang paling dicari ya si tahu kuning ini, dan kebetulan kemarin ada sahabat dari Kediri yang menginap di rumah dalam rangka nganterin putrinya syuting di TVRI Surabaya. 
Dapat deh oleh-oleh tahu kuning dan varian baru tahu putihnya yang saya baru tahu kalo ada, ternyata untuk si tahu putih cukup digoreng garing atau setengah matang ditambah nasi kepul-kepul dan sambal bawang atau sambal kecap sudah mak nyus, uenak dan empuk banget.
Nah giliran tahu kuning yang diolah, enaknya bikin apa ya ....... 
Aha yuk kita buat oseng udang tahu kuning saja, sangat simple tanpa harus ngulek tanpa santan dan tentunya tanpa penyedap masakan karena sudah ada si udang, seperti biasa resep ada di recipe ya.....



Bahan-bahan :
  • 2 potong tahu kuning
  • 8 lonjor kacang panjang
  • 1/4 kg udang kupas bersih
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar buang bijinya iris tipis
  • 10 buah cabe rawit iris serong (bila suka pedas = optional)
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan putih dengan 3 sdm minyak hingga setengah kering, lalu masukkan cabe rawit dan merah, tumis hingga keduanya layu
  2. Masukkan udang, kacang dan tahu secara bersamaan aduk-aduk
  3. Tambahkan garam, kecap manis dan gula pasir
  4. Tes cicip, jika sudah manis pedas gurih dan sayuran serta udang matang, angkat
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk putih blek, nikmatnya tiada tara
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar