Keindahan tumpeng dan kue-kue nampah tidak akan terwujud tanpa keindahan tampah/nampan itu sendiri. Banyak sekali hiasan dan kreasi untuk pinggiran tampah, antara lain dengan menggunakan daun pisang, janur, daun pisang kipas dan masih banyak lagi.
Peralatan yang disiapkan antara lain tampah, daun pisang, staples, gunting dan tusuk gigi.
Pertama tama kita buat daun segitiga, caranya dengan memotong daun selebar kurang lebih 12 cm, lalu lipat miring ketengah salah satu sisinya, kemudian balas sisi lainnyahingga saling bertumpu menjadi bentuk segitiga, staples sisi bawahnya lalu rapikan dengan mengguntingnya.
Tips :
1. Untuk lipatan daun tumpeng gunakan daun pisang batu, karena tidak mudah robek, pilih yang lebar tidak terlalu tua agar lentur jika dilipat.
2. Saat dilipat, daun jangan terlalu banyak ditekan-tekan dengan tangan agar permukaannya tetap licin dan tidak berubah warna.
3. Daun yang digunakan harus daun fresh yang baru motong, kemudian dilap dan diamkan kira-kira 3 jam, baru kita gunakan
Nah setelah diaplikasikan pada tumpeng jadi cantik sekali kan. Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar