Rabu, 09 Oktober 2013

Terang Bulan

Lihat postingan terang bulannya mbak Reene temen di Langsung Enak Grup, langsung ngeces dah, seratnya bagus dan resepnya sepertinya mudah. Dan waktu ditodong buat ngajarin eh mbak Reene nya dengan senang hati bersedia, makasie ya, akhirnya kami janjian untuk latbar. Ternyata ada dua versi satu pake ragi (versi Sedap) dan satunya lagi tanpa ragi versi teh Ricke Indriani. Dua-duanya enak, yang pake ragi seratnya halus, dan yang tanpa ragi seratnya besar. Yuk kita praktek.....



Terbul versi Sedap ala saya
Bahan :
  • 250 gr tepung protein sedang
  • 15 gr/1 sdm susu bubuk
  • 50 gr/5 sdm gula kastor
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air/ susu UHT
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdm munjung margarin, lelehkan
  • Gula kastor secukupnya untuk taburan
  • butter buat olesan
Topping :
  • Susu kental manis
  • keju
  • meises
  • kacang

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering kecuali ragi dan soda, aduk rata, masukkan telor dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spiral whisk, dengan gerakan naik turun hingga keluar busa-busa kecil
  2. Tambahkan ragi dan aduk rata, diamkan kurleb 30 menit
  3. Panaskan cetakan dengan api kecil hingga benar-benar panas
  4. Sebelum adonan dicetak, tambahkan soda kue dan margarin cair, aduk rata
  5. Tuang satu sendok sayur adonan dalam cetakan sambil ditekan agar membentuk pinggiran, biarkan mengembang berpori, taburi gula baru kemudian ditutup hingga matang
  6. Angkat, olesi butter dan beri susu kental manis, serta taburi dengan topping pilihan
  7. Hasil jadi dengan menggunakan cetakan kue lumpur saya adalah 18 biji. 

Note :
  • Jurus sukses membuat terbul berserat cantik adalah proses mengaduk dengan spiral whisk dengan gerakan naik turun yang agak lama
  • Jika pakai resep dengan ragi, fermentasi jangan lebih dari 30 menit sebab serat terbul akan semakin halus dan kueciiiil hampir tak terlihat, tapi tetap empuk.
  • Jangan sekali-kali menutup cetakan jika adonan belum berpori dan ditaburi gula, karena hasilnya akan muluuussss sodara-sodara seperti kue apem hehehehe.......
  • last but not least jangan mengoles cetakan dengan apapun, karena eh karena itu akan mengakibatkan adonan pinggiran tidak mau lengket sehingga hasil akhirnya no pinggiran jadi mirip apem hehehehe......


Untuk resep tanpa ragi, hampir mirip, tinggal menghilangkan ragi dan menambah soda kue hingga 3/4 sdt dan air/susu menjadi 400 ml, selebihnya sama sekalipun untuk cara membuatnya, mudah dan simple kan ........ yuk dicoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar