Senin, 15 Juli 2013

Apem Selong

Ceritanya pernah ada yang email saya nanyain resep apem selong dan tipsnya kok bisa putih gitu apemnya, karena ketimbun dengan banyaknya kegiatan dirumah maka baru kali ini sempat upload, itupun kepikiran waktu ngajarin Uti bikin apem kemarin. Maaf ya mbk yang email saya, sudah berusaha cari email njenengan buat forward resep eh ilang juga emailnya sudah ubek-ubek di trash juga ngga ada, semoga masih update blog saya jadi bisa share resep ini ya......


Resep Apem selong by Anik Kurniawan dan berbagai macam sumber

Bahan :
  • 1/2 kg tepung beras
  • 300 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan
  • 1000 ml santan dari 1 btr kelapa uk besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Siapkan baskom bersih, campur rata tepung dan garam
  2. Aduk ragi instan dengan 50 ml air hangat hingga larut dan ketal, kemudian masukkan kedalam campurn tepung dan gula, aduk rata sambil dituangi separuh santan, sambil diteplok-teplok adonan dengan spiral whisk kurang lebih 15 menit
  3. Kemudian tambahkan sisa santan, garam dan vanili aduk-aduk memutar hingga rata
  4. Diamkan kurang lebih 2-3 jam dengan ditutup serbet/plastik hingga timbul gelembung-gelembung busa.
  5. Panaskan cetakan apem selong, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur hingga adonan naik dan ketika sendok sayur diangkat akan meninggalkan pinggiran yang cantik di sekeliling wajan cetakan dan tutup.
  6. Angkat, dinginkan, kemudian langsung masukkan plastik kemasan
  7. Hasil jadi kurang lebih 25 bj 


Note :
  • Untuk menghasilkan apem yang berserat bagus, gunakan ragi yang masih bagus kondisinya dan gerakan spiral whisk yang naik turun agak lama.
  • Agar apem yang dihasilkan putih cantik, selalu gunakan gula kastor yang berwarna putih, serta santan dari kelapa yang dikupas bersih kulitnya sebelum diparut
  • Masukkan plastik pembungkus segera begitu apem selong sudah dingin, dan pinggiran masih keras agar mempermudah kerja kita
  • Sebaiknya gunakan santan yang sudah dididihkan dan mencampurkannya dalam kondisi hangat agar apem tahan lama tanpa bahan pengawet, kemarin percobaan saya buat hari minggu siang sampai selasa pagi masih oke, empuk dan tidak basi selama masih dalam kemasan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar