Sabtu, 29 Juni 2013

Bakpao Isi Kacang Hijau

Postingan kali ini khusus buat setoran event grup Masak Bareng Yuk pertama kali yang saya ikuti  dengan tema kacang-kacangan. 

 
Nah resepnya sendiri tetap pake resep Bu Fatmah Bahalwan NCC tapi saya menggunakan metode biang agar lebih ringan kerja mixer dalam mengaduk dan lebih cepat kalis pula. 


Berikut ini resep yang sudah saya modif :

Bahan :
A. Biang :
  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 15 gr ragi instan
  • 100 ml air
  • 10 gr gula pasir
Campur semua bahan jadi satu dan fermentasikan selama 10 menit

B. Bahan I :
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 25 gr susu bubuk
  • 5 gr baking powder
  • 100 gr gula pasir
  • 175 ml air es
C. Bahan II :
  • 75 gr mentega putih
  • 5 gr garam halus
D. Bahan Isian
  • 150 gr kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam, lalu kukus hingga matang
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml air/santan
Panaskan air/santan, masukkan gula pasir, setelah mendidih masukkan kacang hijau kupas dan vanili aduk-aduk hingga air mengering

Cara membuat :
  1. Campur bahan I aduk rata hingga bergumpal-gumpal, lalu masukkan bahan biang aduk kembali hingga rata
  2. Masukkan bahan II uleni hingga kalis, bila ingin berwarna warni tinggal tambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera masing-masing
  3. Timbang 30 gr, bulatkan, kemudian istirahatkan hingga adonan terakhir dibulatkan
  4. Ambil adonan pertama tadi kemudian tipiskan dengan rolling pin untuk mengeluarkan gas dari adonan, kemudian isi dengan bahan isian, bentuk sesuai selera, kemudian istirahatkan hingga adonan terakhir diisi dan dibentuk
  5. Panaskan kukusan, setelah mendidih, kukus bakpao selama 10 menit hingga matang
  6. Hasil jadi 30 pcs

Note :
  • Dengan metode biang ternyata adonan lebih cepat kalis sehingga bagi yang tidak tersedia mixer heavy duty bisa nguleni dengan riang gembira hihihi
  • Rendam dan kukus agak lama kacang hijau kupas, agar nantinya pada waktu memasak adonan isi si kacang hijau cepat lembut dengan sendirinya
  • Setelah matang dan dingin segera masukkan bakpau kedalam plastik/tempat kedap udara agar tetap empuk......tapi jika terlanjur kering kulitnya....gampang tinggal masukkan aja kedalam majic jar diatas nasi beberapa saat, pasti bakpao akan lembut kembali

Tidak ada komentar:

Posting Komentar