Minggu, 26 Mei 2013

Pumpkin Cake

Kali ini sungguh penasaran dengan pumpkin cake nya mbak Lukie temen di IDFB salah satu grup kuliner di fb makasie ya mbak, dan kebetulan ada pumpkin alias labu kuning alias waluh kalo orang jawa bilang. Karena dapat labu kuning segede gaban, pertama saya ingin buat kue lumpur dengan komposisi kentang diganti dengan pumpkin, hasilnya enak sekali tidak mengecewakan. Sampe-sampe belum sempat difoto sudah habis melayang kedalam perut hehehehe....

Nah kali ini ngga boleh ketinggalan fotonya jadi harus diutamakan njepret biar dapat penampakan yang oke sebelum dilahap seluruh anggota keluarga dan bagi2 ke tetangga. Resep asli turun temurun keluarga mbak Lukie, cuma saya ngga pake meringue karena ngga punya loyang bongkar pasang, yuk kita intip resepnya :


Bahan :
  • 500 gr labu kuning, kukus dan haluskan
  • 125 gr gula castor
  • 125 gr tepung segitiga biru
  • 50 gr butter
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 btr telur
  • 3 btr kuning telur
  • keju parut (untuk taburan)
Bahan meringue :
  • 3 btr putih telur
  • 1 sdm gula kastor
  • 1 sdm tepung maizena (kocok putih telur bersama gula dan terakhir masukkan maizena hingga soft peak)
 Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental berjejak
  2. Masukkan labu kuning bersama dengan SKM dan vanili bubuk, gunakan mikser hingga tercampur rata
  3. Masukkan tepung sambil diayak, aduk balik hingga rata kemudian tambahkan butter leleh
  4. Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi carlo dan dialasi kertas roti
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit, tambahkan meringue lalu oven lagi 10 menit

Rasanya enak dan moist, sama sekali beda dengan kue lumpur kemarin yang saya buat dengan labu kuning juga walaupun adonan mentahnya mirip banget, tapi next akan saya coba lagi dengan tambahan keju dalam adonan, karena sensasi keju menambah rasa gurih dari cake ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar