Sabtu, 09 Maret 2013

Otak-otak Bandeng

Kapan hari dapet rejeki nomplok, yaitu bertemu dengan bu Kusmiati yang piawai sekali dalam hal memasak. Beliau memberikan resep andalan yaitu resep otak-otak bandeng yang terkenal banget di kota Gresik. Jujur pertama yang terbersit di otak saya, bakalan ribet nih, susah kan memisahkan duri-duri bandeng yang sedemikian banyaknya. Ternyata setelah meluhat prakteknya simple banget.



Ikan bandeng dibersihkan sisiknya, lalu dibelah atau di fillet di punggung mulai kepala sampai ekor, kemudian dibelah sehingga kita bisa membersihkan bagian perut dan kepalanya.
Setelah itu cukup menggunakan sendok kita kerok daging bandeng beserta durinya tanpa kecuali hingga semua daging terkelupas dari kulit. Lalu dagingnya diletakkan diatas sarangan dandang atau kukusan yang lubangnya kecil, kemudian diuleg hingga daging akan keluar dari bawah sarangan dan durinya tertinggal diatas sarangan, mudah sekali bukan.

Berikut ini resep dari bu Kusmiati yang saya modif dengan penambahan bumbu saja, karena saya rasa kurang sedikit nendang bumbunya,

Bahan-bahan :
  • 1 kg Bandeng (lebih baik yang sekilo isi 3 ekor)
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 btr telur
  • 1/4 bagian kelapa muda parut
Bumbu halus :
  • 15 siung bawang merah 
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 10-20 buah cabe rawit
  • 2 sdm kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
Cara membuat :
  1. Bersihkan sisik ikan dan fillet dari punggung lalu keluarkan isi perut dan kepala, lalu cuci bersih.
  2. Kerok daging ikan dengan semua duri tanpa kecuali, lalu haluskan dengan ulegan diatas sarangan dandang/kukusan dengan lubang kecil sehingga terpisah antara duri dan dagingnya.
  3. Haluskan bumbu, kemudian tambahkan parutan kelapa dan telur blender hingga halus.
  4. Campurkan dengan daging bandeng tanpa duri dalam wadah terpisah, aduk rata
  5. Jika adonan terlalu lembek sebaiknya dimasukkan kedalam kulkas sebentar supaya agak set
  6. Paparkan kulit ikan bandeng dengan dialasi daun pisang yang telah diolesi minyak, kemudian isi salah satu sisi kulit bandeng lalu tangkupkan kulit satunya, tata sedemikian rupa hingga terlihat rapi dan utuh kembali.
  7. Bungkus ikan seperti metode pepes dan kukus hingga matang, kurang lebih 1 jam.
  8. Setelah dingin potong-potong sesuai selera, celupkan kedalam telur kocok lalu goreng hingga kecoklatan
  9. Ada pula yang menggunakan metode lain, dengan cara dibakar bersama daun pembungkusnya hingga ada efek bakar pada daun pisang.
  10. Siap dinikmati bersama sambal bajak ataupun sambal kecap 






Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, dan buat ibu Kusmiati terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar