Sabtu, 09 Maret 2013

Bothok

Resep kedua yang diajarkan oleh ibu Kusmiati adalah Bothok an yang terdiri dari jamur tiram, tahu, tempe, daun singkong dan teri. Menurut ibu Kus, agar enak, tahu dan tempe dikukus atau direbus terlebih dahulu, kemudian daun singkong juga demikian, direbus matang lalu diperas dan diiris kasar. Untuk ikan terinya sendiri cukup dicuci dan dibuang kepalanya.

Senang deh dapet resep ini, soalnya banyak versi yang bermunculan tapi rasanya yang ini yang paling oke dan cantik penampakannya menurut saya.



Bahan-bahan :
  • 1 papan tempe harga 2000 rupiah
  • 1 kotak tahu harga 1000 rupiah
  • 5 pucuk daun singkong
  • 1 pack jamur tiram
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • 50 gr ikan teri
  • 1/4 bagian kelapa muda parut
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah cabe besar, buang isinya
  • 10-20 buah cabe rawit
  • 2 sdm kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm gula
Cara membuat :
  1. Kukus/rebus tempe dan tahu, setelah agak dingin potong dadu 1 cm, sisihkan
  2. Cuci bersih lalu rebus daun singkong, tiriskan dan iris kasar, sisihkan
  3. Cuci bersih jamur, kemudian suwar suwir,sisihkan
  4. Cuci bersihikan teri, buang bagian kepala lalu sisihkan
  5. Cuci bersih daun kemangi, sisihkan
  6. Haluskan bumbu, kemudian masukkan dalam baskom bersama, tempe, tahu, daun singkong, teri, kemangi dan kelapa parut, aduk rata
  7. Bungkus dengan metode tum, lalu kukus hingga matang, kurang lebih 1/2 jam
Nah kalo dalam jamuan komplitnya ya yang seperti dibawah ini penampakannya, hmmmm yummy ....


 Terima kasih sekali lagi saya haturkan buat ibu Kusmiati atas ilmu nya.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar