Jumat, 07 Juni 2013

Cake Macan Kukus

Banyak sisa putel dalam kulkas, sisa buat orderan BDCK dengan base cake lapsur kemarin, sedangkan sebagian sudah dibuat pencelup risoles, eh masih banyak juga. Kebetulan lihat di fb mbak Hesti yang sedang posting cake putel zebra kukus, untung inet lagi lancar jaya langsung meluncur ke blog mbak Hesti deh.

Ngiler lihat penampakan cake ini di blog nya mbk Hesti Saifudin, langsung bookmark karena banyak sisa putih telur dalam kulkas sisa buat lapis surabaya kemarin. Kebayang cake dengan bahan baku putih telur pasti ngga rich kan rasanya, maka diakali dengan penggantian beberapa bahan, hingga hasilnya nanti lumayan dilidah, dan beberapa bahan yang saya ganti adalah penggunaan santan, dan pemakaian pasta moka karena lagi ngga ada di rumah, jadi saya ganti dengan full butter dan pasta coklat semua cuman kadarnya lebih sedikit.


Penampakannya sangat unik walaupun sebenarnya cake ini namanya zebra tapi karena belang-belang aku ganti aja jadi cake macan hehehehehe.....mirip kulit macan kan.
Berikut ini resep dari mbk Hesti yang sudah aku modif dikit.....


Bahan :
  • 300 gr putih telur
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt emulsifier
  • 130 gr gula pasir
  • 150 gr tepung protein rendah
  • 20 gra susu bubuk
  • 80 gr butter lelehkan
  • pasta coklat secukupnya
Cara membuat :
  1. Kocok putih telur, garam dan emulsi hingga setengah mengembang
  2. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga putih kental
  3. Tambahkan tepung dan susu sambil diayak, aduk rata
  4. Kemudian tambahkan butter leleh aduk balik.
  5. Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu bagian biarkan putih, satu bagian beri pasta coklat hingga berwarna coklat muda, dan bagian terakhir beri coklat pasta hingga diperoleh warna coklat tua
  6. Tuang dalam loyang brownies yang sudah dialasi kertas roti tanpa dipoles secara bergantian antara warna coklat tua, putih lalu coklat muda, lakukan sampe habis
  7. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama kurang lebih 40 menit.
  8. Setelah matang seset pinggiran cake dengan pisau lalu keluarkan cake dan dinginkan di atas cooling rack.


Note :
  • Pada waktu memasukkan tepung, aduk pelan, jangan khawatir adonan akan sedikit turun dan akan semakin turun serta agak encer ketika butter masuk
  • Jangan terlalu lama mengaduk, yang akan mengakibatkan adonan turun drastis
  • Tekstur kue ini agak membal, dan rasanya gurih dan agak seret di tenggorokan, tapi lumayan buat teman minum kopi

3 komentar:

DapurCobaCoba mengatakan...

pengen nyoba mbak..mantapp keliatannyaa...

Unknown mengatakan...

monggo mbk, lumayan buat temen ngeteh atau ngupi......makasie

andrianna mengatakan...

putel dlm keadaan dingin(cz lama kesimpen d kulkas) boleh langsung d kocok,mb?
ato nunggu putel brsuhu ruang?

Posting Komentar