Minggu, 02 Juni 2013

Puding Sarikaya Tape Hijau

Buat puding ini sudah lama sih sebenarnya cuman baru sempat ngetik resepnya. Resepnya sendiri saya dapat dari buku Seri Demo Masak Nova. Tape ketannya beli jadi ya, jadi jangan ditanya cara buatnya hehehehehe sudah keseringan gagal bikin tape jadi males deh, beli saja di spm......

Puding ini rasanya manis legit karena penggunaan tape ketan hijau yang tingkat kematangannya pas, dan ada lapisan sarikaya yang menggunakan santan dan kuning telur.
Enak banget rasanya, karena tergesa-gesa dikirim maka foto yang loyang puding besar nggak sempat difoto, dan hanya sisa adonan yang kucetak dalam cetakan-cetakan kecil aja yang sempat kepotrek sebelum ludes kemakan.

Karena sisa tape masih banyak saya masukkin saja ke lapisan puding tape sehingga  kebalikan dari loyang besar yang lapisan sarikayanya lebih tebel, yang di cetakan kecil lapisan tapenya lebih tebel, tapi tetep seger dan legit ketika dinikmati dalam keadaan dingin.


Bahan :

Lapisan Tape :
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt agar-agar putih
  • 250 cc air
  • 200 gr tape ketan warna hijau
Lapisan sarikaya :
  • 1 btr telur
  • 650 cc santan dari 1/2 btr kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bks agar-agar putih
  • 2 helai daun pandan
  • pewarna makanan hijau
 Cara membuat :
  1. Basahi cetakan puding (kapasitas 1500 cc) dengan air matang
  2. Rebus gula pasir, agar-agar, dan air hingga mendidih dan masukkan tape. Tuang dalam cetakan dan ratakan tape nya. Dinginkan
  3. Kocok telur dan tuangi 50 cc santan (dari 600cc santan). Rebus sisa santan dengan gula pasir, agar-agar dan daun pandan sambil diaduk agar tidak pecah. Beri pewarna kue hijau.
  4. Jika lapisan tape mulai mengeras, tuang lapisan sarikaya dengan sendok keatasnya.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar