Kamis, 06 Juni 2013

Watermelon Cookies

Masih semangat dalam rangka buat tester jualan ntar lebaran, hari ini buat watermelon cookies, selain karena bentuknya lucu dan unik, bikinnya pun gampang dan cepat, tidak perlu poles memoles tinggal iris-iris saja. Karena adonan lembek banget, maka harus cepat-cepat masuk freezer dan nanti pas proses potong memotong juga harus cepat agar adonan tidak keburu lembek dan lebih susah mengirisnya.


Resep masih menggunakan petunjuk andalan dari bu Fatmah Bahalwan, dijamin anti gagal karena saya juga baru pertama kali buat nih. Yuk di coba, siapa tau bisa jadi menu andalan kukis lebaran nanti....


Resep Watermelon Cookies
Source Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan :
  • 300 gr mentega/margarin
  • 225 gr gula bubuk
  • 50 ml whipped cream
  • 1 sdt perenyah cookies (Optional)
  • 1 sdt vanilla pasta
  • 3 btr kuning telur
  • 2 sdt melon flavour
  • ½ sdt garam


Cara membuat:

  1. kocok semua bahan hingga lembut dan rata, lalu bagi menjadi 3 : 
  2. 1/3 bagian diberi :  - 175 gr tepung terigu
                                      - 50 gr almond bubuk
                                      - 10 gr tepung maizena
                                      - 20 gr susu bubuk FC
                                      - 1 sdm wijen hitam yg sudah di sangrai
                                      -  pewarna merah secukupnya
    aduk rata adonan ini, bagi 4 atau 2 bagian, bulatkan, bekukan dalam freezer.
  3. 1/3 bagian diberi :  - 175 gr tepung terigu
                                      - 20 gr tepung maizena
                                      - 20 gr susu bubuk FC
                                      - pewarna kuning secukupnya
  4. 1/3 bagian diberi :  - 175 gr tepung terigu
                                      - 20 gr tepung maizena
                                      - 20 gr susu bubuk FC
                                      - pewarna hijau dan kuning secukupnya
  5. Setelah adonan merah mengeras, bungkus dengan adonan kuning, bekukan lagi. Terakhir bungkus dengan adonan hijau, bekukan.
  6. Gulingkan pada gula kasar, lalu belah adonan menjadi dua bagian melintang, potong tipis, oven hingga matang (lk. 20 menit dengan suhu 130’C)  

Note : 
  • Bekerja secepatnya, karena begitu adonan keluar dari freezer akan cepat sekali lembek
  • Pada waktu memanggang jaga jarak antar cookie karena akan sedikit mengembang
  • Sering-seringlah memutar loyang, dan kalau ingin memanggang di rak atas jangan terlalu lama karena jika terlalu lama warna kukis kurang cantik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar