Nastar ini hidangan wajib disetiap lebaran, bikinnya rempong banget, harus masak selai nanas sendiri sebab di tbk tidak ada, kemudian harus mbulet-mbuletin sendiri dan harus sama nih agar cantik ketika ditata dalam toples. Soal rasa jangan ditanya lagi, enak, manis nanas dan harum butternya benar-benar paduan yang klop lumer dilidah deh.
Resep tetep pake resepnya bu Fatmah Bahalwan NCC, yuk disimak dan dipraktekkan dirumah, pokoknya anti gagal deh.
Resep Nastar
Source : Fatmah Bahalwan
Bahan kulit :
- 250 gr margarine
- 250 gr butter
- 100 gr gula halus
- 4 btr kuning telur
- 700 gr tepung terigu
- 4 sdm susu bubuk
Bahan polesan :
- 3 btr kuning telur
- 1 sdt cookie glaze (saya susu UHT plain)
Cara membuat:
- Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
- Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
- Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
- Hasil jadi lk. 1750 gr
Selai Nanas :
- 4 bh nanas palembang,parut halus
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 ptng kayu manis
Cara membuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga
kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat.
Angkat.
Note :
- Agar sama besaran bulatan nya maka timbang adonan kulit seberat 8 gr
- Untuk mempermudah pengisian nanas kedalam adonan kulit, maka kita bulatkan adonan isi dan simpan dalam kulkas hingga siap kita gunakan nantinya
- Olesan sebaiknya setelah adonan hampir matang, dan jangan terlalu lama, sebab biasanya akan retak permukaan nastarnya
- Pengolesan loyang cukup sekali saja diawal baking
- Pencampuran gula dalam pembuatan selai sebaiknya diakhir saja agar diperoleh warna selai yang kuning cantik tidak kehitaman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar