Rabu, 12 Juni 2013

Kukis Hias Icing Aneka Sayuran

Kali ini coba membuat kukis hias, dengan tema sayuran, setelah lihat demo bu Fat kok kelihatannya mudah bin gampang eh ternyata pas proses eksekusi ribet dan lama, ngisi satu-satu bidang yang kosong dengan icing. Oya icing ini sejenis cream yang berbahan dasar gula halus, putih telor dan air lemon atau cuka masak.
Resep dapat dari demo masak bu Fat bersama Arvian dan tips-tips dari temen perkulineran Ika Susana dari Bojonegoro "thank you Dear".


Berikut ini resepnya, seperti biasa sudah ada penambahan sedikit dari saya :

Bahan :

  • 300 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm essence susu
Bahan Icing :

  • 225 gr Icing sugar/gula halus Fiesta
  • 65 cc putih telur
  • 1 sdt Cuka
Cara membuat icing :

  1. Kocok putih telur dan gula halus hingga menjadi krim, kemudian tambahkan air lemon/cuka aduk lagi hingga kental.
  2. Bagi adonan lalu warnai sesuai warna yang kita butuhkan, masukkan dalam piping bag lalu ikat rapat.
Cara membuat kukis :

  1. Kocok mentega dan gula halus kurang lebih 5 menit, masukkan kuning telur kocok lagi sampai tercampur rata
  2. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk dan essence aduk rata
  3. Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan
  4. Oven dengan suhu 140 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  5. Keluarkan dari oven, biarkan dingin dalam loyang. Siap dihias dengan icing


Note :
  1. Dalam membuat kukis sebaiknya adonan jangan terlalu liat atau diaduk dengan tangan, karena selain panas suhu tangan yang membuat mentega meleleh, juga akan terbentuk gluten dalam adonan sehingga nantinya kukis yang dihasilkan akan keras
  2. Sebelum menghias dengan royal icing pada keseluruhan permukaan kukis, sebaiknya kita buat outline dahulu, kemudian biarkan agak mengeras baru kita isi dengan warna lain atau sewarna juga oke. 
  3. Menghias dengan royang icing agak tricky, karena konsistensi antara outline dan inline gambar berbeda.
  4. Setelah gambar selesai sebaiknya kukis dioven lagi dengan suhu 100-120 derajat celcius hingga icing mengering dan keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar