Sabtu, 29 Desember 2012

Black Forest

Black Forest Cake yang asli selalu memakai buah ceri hitam dan sapuan kirsch, sejenis liqueur dari buah ceri. Untuk mendapatkan BF Cake yang lebih legit menggigit, setelah belahan cake dibasahi air ceri, diamkan 4 jam atau semalaman, setelah itu baru diolesi dengan whip cream.





Puding Sutra

Beberapa foto hasil belajar dari mbk Riana coba-coba saya terapkan pada puding sutra ini, bagaimana menurut anda hasilnya? Hasil foto menggunakan kamera saku, menggunakan mode Makro, iso 200, Day light, Vivid, Center Weighted Avg, di edit menggunakan photoscape, resize 900 px, auto contras high.




Snack Box Orderan Dik Anna Dinkes Surabaya

Pesanan akhir tahun 2012 datang dari adik sendiri yang bertugas di Dinkes Surabaya berupa snack box tiga varian andalan dapurmamasofi yaitu risoles ayam mayo, puding sutra dan kue lumpur. 

Alhamdulillah selalu kami panjatkan atas segala berkah dan limpahan kesehatan, semoga tahun depan kami akan mampu membangun komitmen yang lebih baik lagi kepada para customer dapurmamasofi. 

HAPPY NEW YEAR DEAR CUSTOMER DAPURMAMASOFI



Snack Box Repeat Order Bu Susi

Alhamdulillah selalu terucap tatkala rizki kesehatan selalu terpelihara pada diri dan keluarga, karena dengan demikian segala pintu rizki harta terdapat didepan kita mampu kita raih dan membukanya. Demikian yang selalu terpanjat apalagi ini adalah repeat order, artinya customer sudah pernah order dan dengan adanya repeat order maka dapat diasumsikan produk dapurmamasofi berkenan bagi customer.

Nah repeat order kali ini dari ibu Susi di Bhaskara, kali ini beliau memesan snack box untuk acara dirumahnya, requestnya Fruity puding, risoles ayam mayo, kue lumpur dan air mineral yang merupakan best sellernya dapurmamasofi.




Snack Box Pesanan Bu Nurul Kwarda

Siang-siang telpon rumah berdering, setelah diangkat suami ternyata yang diujung sana mencari saya, ternyata bu Nurul dari kantor Kwarda, nanya-nanya cup cake dan waktu kutanya buat kapan dijawab besok, weitssss ngga kurang mefet eh mepet tuh, ternyata disambut dengan tawa dan bilang "ndak kok mbk saya mau pesan snack box buat acara di Kwarda minta Puding busa jeruk, risol ayam mayo dan kue lumpur sebanyak 45 box, saya langsung jawab oke. Next question dari saya adalah, "buat kapan ini?", bu Nurul jawab "besok pagi jam 9.30 tak ambil", whaaaaat beneran nih buat besok, wah karena dadakan akhirnya ku nego bagaimana kalo yang lumpur diganti roll tart aja, sebab bisa nyicil kerjain sore dan alhamdulillah bu Nurul oke aja.

Akhirnya segera check stock bahan, semua tersedia kecuali isian risol yaitu wortel dan ayam, ah ini dikerjain besok aja pagi jam 5 belanja ayam dan wortel. Setelah nimbang semua bahan yang diperlukan segera memperkerjakan signoraku dan akunya buat puding, asistenku mbk Wiwin buat kulit risoles, sebelum malam dah kelar, puding masuk kulkas, roll tart diiris dan dibungkus plastik.

Besok paginya ternyata kita kesiangan bangun, jam 6 baru melek huaaaaaaa, akhirnya pertama bangun langsung angkat telpon dan pesan ayam dan wortel impor nanti biar diambil asisten, baru ambil wudlu sambil istighfar hehehehehe. 

Karena prosesnya agak lama dan anak-anak masih harus sekolah akhirnya suami asisten juga diminta membantu hihihihi. Pas bu Nurul datang kita masih heboh memasukkan isian snack box sementara saya nggoreng risol, jadi risolnya cuman pake alas paper cup aja tanpa plastik pembungkus karena masih panas.
Sambil menyerahkan pesanan saya minta maaf atas keterlambatannya, alhamdulillah bu Nurul maklum.

Dapat feedback sms dari bu Nurul bahwa kue nya enak, nanti kapan-kapan kalo ada acara insyaallah akan pesan lagi. Alhamdulillah dan terima kasih bu semoga berkenan, ditunggu repeat ordernya.



Black Forest For Ibu Lia

Pesanan kali datangnya dari teman SMA dulu yang sekarang bermukim di Surabaya juga. Ceritanya Pak Dwi ini ingin memberi surprice untuk sang istri tercinta, kontak dapurmamasofi dan deal pesan black forest uk 22 x 22 cm dan dikirim tanggal 17 Desember kemarin. 

Setelah deal maka langkah yang harus segera dilakukan adalah segera booking kurir karena biasanya dibulan ini banyak yang sudah full booked, dan benar ternyata kurir langganan sudah tidak bisa melayani lagi akhirnya tanya ci Vivi dan dapat dua kontak kurir langganannya, eh dua hari kemudian ci Vivi Whats App katanya kurir pertama sudah agak kurang profesional karena banyaknya order yang dia tangani akhirnya pilihan jatuh pada Flazzfood kurir punya mbk Nita yang ternyata member NCC Surabaya juga, terima kasih ya ci Vi atas rekomendasinya yang amat sangat membantu saya.

Pas hari H ternyata kurir datang tanpa bawa cooler box dan blue ice, walah saya jadi ketar ketir takut leleh cream BF nya, tapi sekali lagi alhamdulillah Surabaya sedang mendung, sebelum berangkat wanti-wanti sama mbk dan mas kurir agar hati-hati dan secepatnya sampe ditujuan agar cake tidak leleh. Sejam kemudian saya telpon mbk Nita dan alhamdulillah sekali lagi kata mbk Nita kue sudah nyampe dengan aman sentosa dan yang nerima pak Dwi sendiri, kroscek ke pak Dwi katanya sip aman sentosa........aaaahhhh leganya.

Terima kasih ya "pak" Dwi atas orderannya, dan semoga istri tercinta yaitu ibu Lia selalu sehat, panjang umur, semakin bahagia dengan keluarga kecilnya, amin.



Roll Cake

Pertama kali buat roll cake sudah beberapa tahun yang lalu dan gagal karena pecah dan tidak berkulit, kemarin buat dan ternyata sukses, bercorak batik dan berkulit eksotis alias agak sedikit gosong tapi tetep manis hihihihi.....
Pas buat roll cake ini ternyata ada temen yang sedang punya hajat mengkhitankan putranya, akhirnya kubawa sebagai buah tangan bagi mereka.




 

Jumat, 07 Desember 2012

Tips Memoles Isi/Filling

Sebenarnya ada beberapa cara yang saya terapkan dalam memberi isian atau filling dalam cake yang akan kita hias nanti :
  1. Masukkan adonan filling dalam plastik segitiga, lalu semprotkan diatas cake, kemudian secara perlahan tanpa ditekan ratakan dengan spatula sampai betul-betul rata supaya posisi cake rata juga nantinya.
  2. Memberi filling dengan variasi rasa misal coklat spread dengan BC milk
  •  Untuk cake bulat, semprotkan dari tengah secara melingkar bergantian antara coklat dan BC milk nya hingga terisi penuh tanpa harus meratakan dengan spatula, yang harus diperhatikan besarnya semprotan harus sama ya.
  • Untuk cake persegi panjang, cream disemprotkan secara memanjang bergantian/selang seling jangan melebar 
  • Sedangkan untuk cake persegi, penyemprotan dilakukan selang seling secara diagonal supaya isinya yang berbeda itu bisa dilihat, tak perduli cake dipotong dari arah mana saja

Setelah diberi isian, tumpuk kembali cake dengan hati-hati agar tak merusak pola isiannya.
 

Tips Membuat Figurin

Ketika mendapat pesanan cup cake ataupun cake berfigurin dalam jumlah banyak tentunya akan membutuhkan persiapan ekstra, karena untuk mempersiapkan figurinnya sendiri sudah menyita waktu minimal sehari sebelum hari H para figurin sudah siap berjajar rapi nunggu assembling dengan cake besokannya.
Berikut ini beberapa tips dan trik yang saya terapkan tatkala mendapat orderan figurin dalam jumlah banyak :
  1. H-3 kita sudah harus selesai tahap belanja segala keperluan bahan-bahan dan assembling dus sudah harus kelar, dalam hal ini kemasan cake maupun cup cake.
  2. H-2 sudah mulai menyicil membuat figurin dan hal ini saya lakukan menjadi beberapa tahap yaitu :
  • Membuat bagian-bagian tubuh dari figurin yang kita inginkan dalam jumlah banyak sesuai kebutuhan, misal kaki, tangan, badan, kepala, hidung, telinga dst
  •  Penggunaan edible pen akan sangat membantu mempercepat kerja kita jika membuat figurine dalam jumlah banyak
  • Untuk bagian wajah yang merupakan satu kesatuan seperti model muka doraemon, harus dibuat sesaat sebelum assembling, jika tidak akan retak dan pecah karena sangat tipis
  •  Gunakan bahan-gahan yang aman dan eatable sebagai bahan penyangga figurin misalnya spageti stick, sebab mampu menyerap kelembapan, jangan gunakan tusuk gigi. 
  • Untuk cuaca yang lembab seperti sekarang sebaiknya mengerjakan figurin diruangan berpendingin alias AC
  • Ingatkan selalu kepada customer kita bahwa cake berfigurin jangan sekali-kali masuk kulkas ya, bisa letoy
      3. H-1 pagi bisa melanjutkan kekurangannya, lanjut bake the cake jika pesanan diambil pagi or siang 

Berikut ini beberapa foto yang berhasil saya abadikan dalam pembuatan beberapa figurin : 
  • Doraemon



  •  Sponge Bob


Kamis, 06 Desember 2012

Cup Cake Orderan Bu Irma (Bag 2)

Masih laporan lanjutan dari orderan bu Irma eh mbak Irma yaitu 100 biji cup cake yang diberi figurin upin ipin, sponge bob dan doraemon yang waktu pengirimannya dibagi menjadi dua sesi satu di sekolah dan satu lagi kerumah. Berikut penampakannya sesi kedua yang dikirim kesekolah dik Bilqis, kali ini figurinnya dibuat berdiri sebab yang kemarin tiduran, dikarenakan cup cakenya ukuran nya ngga standart jadi kertas tatakan bawahnya terpaksa digunting agar figurin muat di dusnya dan hasilnya sebagai berikut :








50 kids meal box juga menyertai cup cake cantik ini untuk dibagikan kepada temen-temennya Qiz panggilan kesayangan mama buat Bilqis :






Selasa, 04 Desember 2012

BDCK Upin Ipin For Bilqis

Alhamdulillah dapat repeat order dari Bu Irma, tahun lalu waktu ultah putri kesayangannya Bilqis beliau memesan 100 buah cup cake dengan edible, kali ini beliau memesan birthday cake dengan tema upin ipin full fondant ukuran 30cm x 30cm. Waktu order beliau menambahkan juga 40 buah cup cake dengan figurin upin ipin, doraemon dan sponge bob, 15 buah mini cake, dan 15 buah rainbow cake in jar yang harus dideliver pada tanggal 1 Desember 2012. Dan beliau ternyata memesan juga untuk acara disekolah Bilqis 60 buah cup cake dengan figurin yang sama dan juga kids meal box sejumlah 50 buah untuk di deliver tanggal 3 nya.
Pertama nyicil buat figurine pada hari kamis dan karena cuaca yang lembab maka seluruh pengerjaan dilakukan diruangan berpendingin karena fondan cepet sekali letoy dan mengkilat. Sewaktu mengerjakan orderan ini dedek tiba-tiba suhu badannya naik, jadinya agak keteteran karena asisten tidak bisa bantuin kalo ngerjain figurin, jadinya kamis malam dilalui dengan begadang tanpa tidur dari kamar satu ke kamar satunya lagi sebab dedek rewel banget kalo panas. Waduh kok malah curcol, lanjut hari kamis pagi masih nyicil figurin buat BDCK karena ukuran figurin upin ipinnya agak besar maka dibutuhkan waktu agak lama buat set nya. Jumat malam tetep dilalui tanpa tidur buat base cake. Alhamdulillah ada mikser signora grande ku yang amat sangat membantu, selama dia muter-muter ku tinggal dekor mini cakenya. Berikut ini penampakan seadanya yang bisa tertangkap kamera karena diuber deadline delivery time....
Oya buat Bilqis tante ucapkan selamat ulang tahun ya nak semoga selalu sehat, panjang umur, makin pintar, nurut sama mama papa dan menjadi anak yang sholeha, dan buat bu Irma eh mbak Irma (beliau minta dipanggil mbk aja) terima kasih atas kepercayaannya semoga berkenan.





dan 40 buah cup cake dengan figurin upin ipin, sponge bob serta doraemon pun terkirim pada hari yang sama dengan BDCK dan rainbow cake in jar berikut mini cake dengan hiasan cream berwarna gradasi atau ombre yang sekarang sedang ngetren, berikut penampakannya :





Rainbow cake in jar beserta mini cakenya :






Alhamdulillah hari itu semua dapat terkirim tepat waktu, serta dapet masukkan dari mbk Irma untuk base cake BDCK nya beliau merasa kurang moist sedang untuk creamnya sudah enak, hal ini akan menjadi masukkan yang sangat berharga bagi kami untuk memicu kreatifitas kami agar mampu memberikan yang lebih baik lagi kedepannya, semoga berkenan dan terima kasih bu.