Rabu, 12 Februari 2014

Pukis

Untuk resep pukis andalan sejak dulu saya menggunakan resep turun temurun dari tante yang jualan kue juga, aromanya wangi dan pastinya empuk serta pemakaian ragi yang tidak terlalu banyak. Penasaran dengan resep andalan saya, berikut ini setengah dari resep yang biasa saya bikin.....


PUKIS

Bahan : 
  • 5 btr telur
  • 350 gr gula pasir
  • 1 sdt ragi instan 
  • 100 ml air hangat
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 250 gr tepung protein sedang
  • 100 gr margarin 
  • 50 gr butter
  • 50 gr susu bubuk
  • 1/4 kaleng susu kental manis
  • 500 ml santan dari 1 btr kelapa rebus dengan daun pandan dan 1 sdt garam, dinginkan
 Cara membuat :
  1. Campur ragi instan, 1 sdm tepung dari bagian tepung dalam resep dan air hangat, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Lelehkan margarin dan butter, sisihkan.
  3. Kocok telor dan gula hingga mengental, kemudian turunkan speed mikser dan masukkan larutan ragi aduk rata, tambahkan santan dan susu kental manis.
  4. Kemudian masukkan tepung dan susu bubuk aduk rata.
  5. Terakhir tambahkan campuran margarin cair, aduk rata.
  6. Tutup adonan lalu diamkan hingga 2 jam.
  7. Panaskan cetakan, cetak adonan hingga 3/4 tinggi cetakan kemudian tutup dan tunggu hingga matang
  8. Hasil jadi 40 buah pukis lezat siap santap

Note :
  • Jika ingin lebih empuk, fermentasikan adonan selama 3 jam.
  • Selalu aduk adonan sebelum di cetak
  • Oles cetakan dengan margarin sekali saja.
  • Jika ingin kombinasi dengan coklat tinggal ambil 1/3 adonan kemudian beri coklat bubuk yang sudah di cairkan dengan sedikit air panas, atau tambahkan keju iris diatas adonan.
  • Agar permukaan pukis yang sudah matang tidak keras, poles dengan butter segera setelah pukis diangkat dari cetakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar