Jumat, 31 Januari 2014

IDFB Challenge #14 Olahan Beras dari Pure Green

Pertama dengar challenge ini langsung semangat, dan segera hunting ke supermarket dekat rumah, eh ngga ada. Tidak patah semangat cari di supermarket kedua, ngga nemu juga, mulai kendor nih semangat. Akhirnya ke supermarket ketiga dengan penuh harapan, lha kok ngga ada juga, yaaahhhh.....
Sudahlah, walaupun ngga pake merk Pure Green ngga jadi soal, tapi tetep namanya penasaran karena pingin nyari kok susyeeehhhh, dan lagi orderan lagi rajin mampir ke dapurmamasofi, akhirnya diputuskan mundur. 

Pagi tadi karena ngga ada orderan dan kebetulan tanggal merah, kita sekeluarga mau ngemall, sekalian nuker voucher produk olahan daging yang kapan hari adik galang dapetin pas lomba hias donut. Muter-muter pas pandangan mata nemplok di kemasan Pure Green yang sekiloan, huaaaaaa langsung girang dan ambil dua  kantong, cepetan ngajak anak-anak pulang, padahal belum main dengan puas hehehehehe....


Sepanjang jalan pulang, nyetir sambil mikir, bikin apa ya, lha sudah siang gini, lha kok sekelebatan ingat resep bubur menadonya bu Fatmah Bahalwan, ya sudah bikin ini aja.....
Kewarung bentar, semua ada kecuali sayur bayam sudah ludes dari pagi, ini pun sayuran sudah pada loyo hehehehehe.....ngga ada ikan jambal roti, ikan teripun jadi.
Berikut ini resep bubur Menado ala saya alias ala kadarnya :


BUBUR MENADO

Bahan :
  • 100 gr beras organik Pure Green
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 1 buah ubi
  • 1 buah singkong
  • 1 potong labu kuning
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat kemangi
  • 25 gr daun melinjo
  • 1 batang sere
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 ltr air kaldu daging
Cara Membuat :
  1.  Kupas ubi, singkong, labu kuning, cuci bersih lalu potong dadu
  2. Siangi sayuran, cuci bersih
  3. Didihkan air kaldu, kemudian masukkan beras aduk-aduk hingga lunak berasnya tapi kondisinya masih utuh, lalu masukkan ubi, singkong, labu kuning, jagung dan garam, aduk-aduk hingga lunak.
  4. Masukkan sayuran dimulai dari kangkung  dan daun mlinjo, masak hingga matang
  5. Masukkan kemangi aduk rata, matikan api, lalu tutup panci selama 10 menit
  6. Sajikan bersama sambal dan ikan teri goreng
RESEP SAMBAL BAWANG

Bahan :
  • 60 gr cabe kecil
  • 150 gr bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak goreng
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan cabe hingga lunak, kemudian haluskan, tapi jangan terlalu halus
  2. Goreng lagi sambal dengan 100 ml minyak, tambahkan garam goreng lagi hingga matang dan tanak, agar awet masukkan sambal dalam wadah tertutup rapat.

Penasaran rasanya, karena pertama kali makan bubur ini pas jaman kuliah tahun 1998 an, itu pun diberi oleh mamanya murid les privat saya yang asli orang Menado, dan ternyata enakkkkkk pedes dan asinnya ikan teri juga pas. Hmmmm benar-benar perjuangan yang ngga sia-sia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar