Senin, 30 September 2013

Risol Ayam Jamur Mayo

Sudah sering kali buat risoles ayam jamur mayo tapi lupa buat update resepnya di blog. Resep aslinya dari tabloid Lezat edisi khusus vol XV yang memuat usaha temen-temen bakul rumahan. Dan pemilik asli resep ini adalah mbak Yulina Wati dari risolesmania. Berikut ini resepnya yang sudah saya modif sesuai dengan lidah saya hehehehe......setelah lewat beberapa kali uji coba lho.....

Risol ayam jamur mayo ini kulitnya sangat lembut dan bau susu nyam nyam, isi ayam dan jamurnya ditambah mayonaise benar-benar melted di mulut membuat leleh hati untuk nyomot lagi dan lagi hehehehe.... Biasanya anak-anak habis tiga sekali makan, saya dan suami bisa empat sekali makan idih ini doyan apa rakus ya hihihhihi....enak sih. Yuk coba buat didapur masing-masing......


Bahan :
Bahan Kulit :
  • 2 sdm Margarin
  • 150 gr tepung protein tinggi
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 4 btr telur ayam
  • 650 ml susu cair UHT plain
Bahan isian :
  • 1 bh bawang bombay cincang halus
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 kg fillet dada ayam, potong dadu kecil
  • 1/4 kg jamur tiram, suwir-suwir
  • 1/4 kg wortel import, potong dadu kecil
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam (kurang lebih)
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 100 gr mayonaise
Bahan pencelup :
  • 2 btr telur, kocok lepas beri sedikit garam
  • 250 gr tepung roti, dua warna putih dan orange
Cara membuat :
  1. Kulit : Lelehkan margarin, sisihkan
  2. Campur tepung terigu, garam, telur, dan susu, kemudian aduk dengan balloon whisk satu arah, hingga rata dan halus, saring dan tambahkan margarin leleh lalu aduk rata, istirahatkan 15 menit.
  3. Ambil satu sendok sayur lalu tuang kedalam teflon panas yang sudah diolesi margarin/minyak, masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Isi : tumis bawang putih bersama bawang bombay, jika sudah harum masukkan ayam, setelah berubah warna masukkan wortel dan jamur, kemudian masukkan semua bumbu kecuali mayonaise, aduk-aduk hingga matang, tambahkan larutan maizena, aduk rata angkat.
  5. Masukkan mayonaise aduk rata kembali.
  6. Penyelesaian : Ambil satu lembar kulit risol (yang permukaan halus diatas), beri satu sendok makan isian, kemudian gulung seperti amplop.
  7. Celupkan kedalam telur kocok, lalu gulingkan diatas tepung roti hingga rata, lakukan hingga adonan habis.
  8. Diamkan dalam chiller selama 30 menit, kemudian keluarkan dan siap untuk digoreng dengan api kecil dan minyak banyak hingga coklat cantik. Sajikan dengan saos cabe atau cabe beneran juga oke.
Risoles ayam jamur mayo ini sangat lezat, saya sering buat satu resep begini biasa jadi 30-35 buah, dan sebagian saya frozen, jadi kalo anak-anak dan suami request tinggal keluarin dari freezer tanpa dithawing bisa langsung digoreng, hhhhmmmmm maknyus, makasie mbk Yulina dan tabloid Lezat atas resepnya yang mantap ini. Saya sudah ngga kehitung pake resep ini, baik buat konsumsi sendiri maupun buat jualan, bahkan frozen risoles saya nyampe Kediri lho, tapi made by order saja ya hehehehehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar