Minggu, 22 September 2013

Puding Cendol

Buat pecinta makanan tradisional, nih puding cendol cocok banget buat ngobatin kangen akan cita rasa tradisional. Resep seperti biasa nyontek di buku Primarasa yang Kreasi Puding. Berikut ini resepnya yang sudah saya modifikasi :


Bahan :
Lapisan I :
  • 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 7 gr agar-agar putih
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 200 gr cendol warna hijau siap pake
Lapisan II :
  • 500 ml air
  • 100 gr gula jawa, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 7 gr agar-agar putih
Saus Kinca :
  • 200 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lbr daun pandan, potong-potong
  • 200 gr nangka iris persegi 1x1 cm

Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan puding volume 2000 ml, basahi bagian dalamnya dengan air matang.
  2. Lapisan I : Campur santan, gula, garam dan agar-agar dalam panci, aduk hingga gula larut. Jerang diatas apisedang, aduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan mendidih kembali, angkat. Masukkan cendol, aduk rata. Tuang adonan kedalam cetakan. Sisihkan
  4. Lapisan II : campur air dan gula jawa sisir aduk-aduk hingga larut, kemudian saring. Tambahkan agar-agar lalu jerang diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
  5. Tuang adonan lapisan II diatas adonan lapisan I jika permukaannya sudah mulai mengeras, secara perlahan-lahan menggunakan sendok sayur hingga habis. Dinginkan kemudian dinginkan dalam kulkas.
  6. Saus kinca : Masak air, gula jawa, gula pasir dan daun pandan dalam panci hingga mendidih kemudian saring. Masukkan nangka iris, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar