Rabu, 18 September 2013

Chocolate Custard Muffins

Penasaran sama resep yang disharing mbak Hesti yaitu chocolate custard muffins....the best chocolate muffin ever. Ternyata reviewnya sangat highly recommended, bahkan yang antusias nyoba dan laporan ke mbak Hesti lewat comment di blognya sangat memuaskan dan sukses semua. Dengan berbekal review dari blog mbak Hesti maka semangat membara terpacu buat mencoba resep ini. Resep ini sendiri didapat dari Guardian.co.uk oleh Dan Lepard. Berikut resep versi saya yang disesuaikan dengan isi lemari ya.....


Bahan :
  • 50 gr tepung maizena
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 100 gr brown sugar (ganti gula palem)
  • 225 ml air
  • 75 gr butter
  • 125 gr DCC pot kecil-kecil
  • 75 ml sun flower oil (minyak sayur biasa)
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 btr telur
  • 125 gr gula castor
  • 125 gr tepung protein sedang
  • 2 1/2 sdt baking powder (1 1/2 sdt BPDA)
  • coklat chip u/ taburan
Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat
  2. Ayak tepung maizena dan coklat bubuk, kemudian campurkan bersama gula palem dan air, aduk rata, nyalakan api kecil lalu masak hingga meletup letup dan licin. Angkat
  3. Tambahkan butter dan DCC, aduk cepat hingga meleleh, kemudian masukkan telur satu per satu.
  4. Tambahkan vanili, gula castor dan minyak, aduk cepat
  5. Masukkan tepung dan BPDA yang sudah diayak, aduk rata
  6. Tuang dalam cup case hingga 3/4 bagian, taburi dengan coklat chip, kemudian panggang selama 30 menit.

Note :
  • Gunakan api kecil pada saat memasak tepung maizena, coklat bubuk, gula palem dan air, gunakan whisk untuk mengaduk cepat hingga licin
  • Memasukkan telur pada kondisi adonan custard hangat saja
  • Selalu ayak tepung dan baking powder agar memudahkan mengaduk dan cepat rata
  • Jangan overmix pada resep ini
  • Hasil jadi 13 cup case silver diameter bawah 5,5 cm

Jiahahahahha saya sangat suka dengan hasilnya, benar kata temen-temen foodie bahwa muffin ini empuk dan lembut didalam, sedang dipermukaan crunchy merekah cantik banget dah pokoknya.....


Cuman ada review sedikit kalo menurut saya agak kemanisan sih, ntar kalo bikin lagi sepertinya gula castornya akan saya kurangi 50 gr deh. Kalo ditanya empuknya tahan sampai berapa lama, saya ngga bisa jawab, lha bagemana mo jawab sebab dalam hitungan jam sudah abeeeeeesssss. Yang jelas seperti kata mbak Hesti,  ini bakalan jadi resep andalan deh, bahkan bisa dijadikan base cup cake orderan hehehehe.....

Selamat mencoba dan tergila gila buat bikin lagi dan lagi .........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar