Senin, 01 April 2013

Lapis Beras

Lama sudah bookmark resep lapis terigu punya mbak Hesti tapi pinginya menggunakan tepung beras, biar bisa nostalgia masa kecil makan kue ini secara selapis demi selapis hmmmm .....

Akhirnya nekat juga sambil lihat referensi lapis berasnya bu Fatmah, ternyata beda di cairannya saja yg lebih banyak, akhirnya di eksekusi juga dengan modif dikit di cairannya. Dan hasilnya nendang banget, manisnya pas, legit gurih, santannya terasa dan bisa dikletekin satu-satu, wah bener-bener nostalgia tadi sore ini.



Bahan-bahan :
  • 300 gr tepung beras
  • 75 gr tepung kanji
  • 225 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1000 ml santan kani dari 1 butir kelapa
  • pasta pandan secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur bahan kering, lalu tuangi santan aduk dengan whisk hingga rata kemudian saring
  2. Bagi adonan menjadi dua, salah satu adonan diberi pasta pandan
  3. Siapkan loyang ukuran 16x16x7 cm yang sudah dioles dengan minyak dan bagian bawah loyang dilapisi dengan plastik
  4. Tuang 100 lapisan putih, kukus kurleb 5 menit, lalu lapisan pandan bergantian hingga adonan habis, lalu tambah 15 menit hingga matang, dinginkan
  5. Note : api yang digunakan jangan terlalu besar agar menghasilkan lapisan yang rata tidak bergelombang
  6. Hasil jadi 20 slice ukuran 8x7x1 cm

Selamat mencoba
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar