Jumat, 31 Januari 2014

IDFB Challenge #14 Olahan Beras dari Pure Green

Pertama dengar challenge ini langsung semangat, dan segera hunting ke supermarket dekat rumah, eh ngga ada. Tidak patah semangat cari di supermarket kedua, ngga nemu juga, mulai kendor nih semangat. Akhirnya ke supermarket ketiga dengan penuh harapan, lha kok ngga ada juga, yaaahhhh.....
Sudahlah, walaupun ngga pake merk Pure Green ngga jadi soal, tapi tetep namanya penasaran karena pingin nyari kok susyeeehhhh, dan lagi orderan lagi rajin mampir ke dapurmamasofi, akhirnya diputuskan mundur. 

Pagi tadi karena ngga ada orderan dan kebetulan tanggal merah, kita sekeluarga mau ngemall, sekalian nuker voucher produk olahan daging yang kapan hari adik galang dapetin pas lomba hias donut. Muter-muter pas pandangan mata nemplok di kemasan Pure Green yang sekiloan, huaaaaaa langsung girang dan ambil dua  kantong, cepetan ngajak anak-anak pulang, padahal belum main dengan puas hehehehehe....


Sepanjang jalan pulang, nyetir sambil mikir, bikin apa ya, lha sudah siang gini, lha kok sekelebatan ingat resep bubur menadonya bu Fatmah Bahalwan, ya sudah bikin ini aja.....
Kewarung bentar, semua ada kecuali sayur bayam sudah ludes dari pagi, ini pun sayuran sudah pada loyo hehehehehe.....ngga ada ikan jambal roti, ikan teripun jadi.
Berikut ini resep bubur Menado ala saya alias ala kadarnya :


BUBUR MENADO

Bahan :
  • 100 gr beras organik Pure Green
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 1 buah ubi
  • 1 buah singkong
  • 1 potong labu kuning
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat kemangi
  • 25 gr daun melinjo
  • 1 batang sere
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 ltr air kaldu daging
Cara Membuat :
  1.  Kupas ubi, singkong, labu kuning, cuci bersih lalu potong dadu
  2. Siangi sayuran, cuci bersih
  3. Didihkan air kaldu, kemudian masukkan beras aduk-aduk hingga lunak berasnya tapi kondisinya masih utuh, lalu masukkan ubi, singkong, labu kuning, jagung dan garam, aduk-aduk hingga lunak.
  4. Masukkan sayuran dimulai dari kangkung  dan daun mlinjo, masak hingga matang
  5. Masukkan kemangi aduk rata, matikan api, lalu tutup panci selama 10 menit
  6. Sajikan bersama sambal dan ikan teri goreng
RESEP SAMBAL BAWANG

Bahan :
  • 60 gr cabe kecil
  • 150 gr bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak goreng
Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah dan cabe hingga lunak, kemudian haluskan, tapi jangan terlalu halus
  2. Goreng lagi sambal dengan 100 ml minyak, tambahkan garam goreng lagi hingga matang dan tanak, agar awet masukkan sambal dalam wadah tertutup rapat.

Penasaran rasanya, karena pertama kali makan bubur ini pas jaman kuliah tahun 1998 an, itu pun diberi oleh mamanya murid les privat saya yang asli orang Menado, dan ternyata enakkkkkk pedes dan asinnya ikan teri juga pas. Hmmmm benar-benar perjuangan yang ngga sia-sia.

Sabtu, 18 Januari 2014

Liburaaaaaannnn

Hore akhirnya bisa rehat dari kejenuhan rutinitas sehari-hari, kali ini kita ke Baliiiii. Sekalian dalam rangka menikmati hadiah dari IDFB edisi singkong dan yogurt alhamdulillah menang dan dapat reward nginep di Novotel Nusa Dua Bali. Hmmmmm belum berangkat sudah kebayang senengnya bersama anak-anak karena sudah lama ngga jalan jauh nih. Karena banyak agenda yang musti kita lalui akhirnya kita bawa mobil sendiri deh dari Surabaya. 
Berangkat kita lewat jalur utara dan pas nyampe Bali kita lewat jalur selatan, langsung menuju Tanah Lot, indahhhhhh banget






Dari sana kita menuju Kuta lewat jalur Parerenan, muter-muter aja juga dan langsung menuju Nusa Dua pilih jalur tol Mandara yang mengitari laut cantik banget, murah pula bayarnya cuman sepuluh ribu rupiah. Hmmm jadi keinget tarif tol Suramadu yang mihil hehehehehe.....


Nyampe Hotel Novotel langsung check in dan istirahat. Malemnya janjian ketemu sama temen semasa SMP dan SMA yang kini bermukim di Klungkung, duh Mbk Santi n fam miss you already..... Makan malam bareng temen lama yang sudah puluhan tahun ngga ketemu itu sesuatu banget, bahkan anak-anak dan suami langsung akrab satu sama lain.



Pagi harinya janjian ketemu dengan customer DMS yaitu bu Ayu dari BTDC Bali yang ternyata kantornya deket banget dari hotel eh Bu Ayu nya ada rapat dengan Bupati, akhirnya agenda hari itu kita ke Klungkung memenuhi undangan mbk Santi, dan kami diajak berkeliling ke kampung-kampung muslim yang ada di Klungkung ada kampung Lebah, Kampung Jawa, kampung Gelgel dan kampung Kusamba, hingga waktu makan siang kita ke Kusamba, pantai dengan dermaga kecil menuju Nusa Penida dan maem plecing, sate lilit dan lampet yang endang bangeeeeeetttttt. 


Habis makan anak-anak minta berenang dan diajak keluarga mbk Santi dan mas Arif suaminya ke Padang Bay, wuiiiiih pantai dengan pasirnya yang berbutir besar dan perahu-perahu kecil yang sedang berlabuh, anak-anak langsung girang dan nyebur sampai sore.


Sebelum pulang ke kampung Lebah kampung muslim dimana mbk Santi dan keluarga tinggal, kami melongok sebentar ke Blue Lagoon, wow wow wow......canteeeeekkkk banget pantainya, subhanalloh.....




Sebelum balik ke hotel kami makan malam bersama keluarga mbk Santi sekalian mengucapkan salam perpisahan, karena besok kita sudah jalan pulang, rasanya kuraaaaannng hiks hiks hiks
Makasie ya mbk Santi, mas Arif, Aida dan Affar untuk keramahannya dan semoga kita bisa silaturahmi lagi ya....


Hari ketiga akhirnya ketemu juga dengan bu Ayu dan dapat oleh-oleh pie Baturiti yang enak dan crunchy banget, matur nuwun nggih bu....


Sebelum pulang mampir dulu ke Khrisna pusat oleh-oleh Bali, dan langsung borong kaos, properti foto, kacang disco serta pie susu yang terkenal. Huaaaaa kalapppppp mataaaaa....


Pulangnya kita ambil jalur utara, lewat Baturiti, danau Beratan ( Bedugul) lalu danau Buyan yang indah dan banyak monyetnya, kirain pura Sangeh aja hehehehe....




Sampai di Singaraja kita sudah disambut sama Mas Made temen kuliah suami dan makan ditepi pantai sambil menikmati sunset, ah tapi sayang sunsetnya ngga kelihatan, ketutupan mendung, tapi kecewanya terobati dengan hidangan yang lezat hehehehe...., sempat silaturahmi kerumah mas Made kenalan sama keluarganya juga, makasie ya Mas Bli hihihihi....




Lanjut perjalanan malam, nyebrang di pelabuhan Gilimanuk, nyampe banyuwangi kita ambil jalur Jember, karena sekalian ambil pesanan klakat dan loyang. Saking capeknya akhirnya menginap di rumah Bude Dar yang ada di Jember. Keesokannya kita langsung cabut pulang ke Surabaya, alhamdulillah lancar dan senang, anak-anak juga sangat menikmati liburannya.

Special thanks to :
  1. IDFB khususnya mbk Andrie Anne yang sudah membantu saya hingga bisa nginap di Novotel yang nyaman banget
  2. Mbk Santi, mas Arif, Aida dan Affar tuk keramahannya dan traktirannya di Kesamben yang super bangeeettt
  3. Bu Ayu BTDC Bali atas oleh-oleh pie Baturiti nya yang enak sekali
  4. Bude Dar, Mbk Endang dan Dani yang malem-malem kita repotin hehehehehe....
Liburan mendatang kemana lagi ya........





Zebra Cake Kukus

Dapat rejeki nomplok dari mbk Juni Fisalia temen sesama bakul juga yang super baik mau berbagi resep andalan jualannya. Dan berkat cake kukus ini saya bisa menambah koleksi resep andalan yang sudah teruji. Makasie ya say atas resepnya, semoga menjadi ladang amal buatmu dan dagangannya laris manis hehehehe...
Bagi temen-temen yang mau ikutan nyoba, berikut ini resepnya setelah sebelumnya mengantongi ijin dari empunya :

ZEBRA CAKE KUKUS


Bahan :
  • 10 btr telur
  • 500 gr gula
  • 1 sdt sp (tambahan dari saya)
  • 400 gr tepung
  • 125 cc santan kani
  • 200 gr margarin lelehkan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm pasta coklat 
  • 1 sdm pasta moka
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang, siapkan 3 loyang ukuran 20x10x7cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
  2. Kocok gula, telor dan sp hingga mengental
  3. Masukkan santan dan tepung sambil di mikser kecepatan rendah 
  4. Tambahkan margarin cair aduk balik lalu masukkan vanili.
  5. Tuang secara a
  6. Ambil 5 sendok sayur adonan lalu beri pasta coklat, kemudian ambil lagi 5 sendok sayur adonan beri pasta moka, aduk rata
  7. Tuang masing-masing ditengah-tengah loyang, asal saja adonan putih, timpa dengan adonan moka lalu timpa lagi dengan adonan coklat, demikian ulangi terus hingga adonan habis.
  8. Kukus dengan api sedang selama 30-40 menit hingga matang
Note : 
  • Agar mudah dalam mengeluarkan cake dari cetakannya, selalu alasi dengan kertas roti
  • Karena adonan saya tambahkan sp jadi sewaktu mengukus gunakan api sedang agar tidak merekah permukaan cake nya
  • Supaya motifnya cantik, tuang masing-masing adonan agak banyak agar motifnya agak lebar tidak sembur
Selamat mencoba teman. 

Rocket Bento Pesanan Mbk Hepi Hapsari

Pesanan temen bakulan juga yaitu mbk Hepi yang ingin berbagi syukur atas ultah putranya yang ke-10, dan secara kebetulan pula kakak kelas kak Sofi. Requestnya bento nasi goreng, dan mbk Hepi memasrahkan designnya ke DMS. Setelah buka buku primbon akhirnya saya putuskan bikin rocket bento aja, thank you Tata atas buku bentonya yang sangat inspiring. 
Dan pengisi kotak bentonya ada nasi goreng sosis, telor orak-arik,ayam goreng tepung, brokoli dan selada.




Pas diambil kerumah mbk Hepi seneng, dan ternyata desain rocket sangat pas dengan cakenya yang bertema robot, alhamdulillah padahal ngga janjian lho.

Makasie ya mbk atas kepercayaannya dan buat putranya semoga sehat selalu, panjang umur dan berbakti dan sayang selalu sama mama dan papanya ya......peluk peluk amin.

Nasi Kotak Pesanan Anna di Dinkes

Dapat orderan dari adik yang sekiranya buat acara tasyakuran karena telah diterima jadi pegawai negeri sipil di Surabaya. Request awalnya tumpeng, dan setelah berdiskusi akhirnya ganti nasi kuning kotak, tetapi akhirnya berubah lagi dengan nasi putih saja. Dan untuk snack boxnya ada pukis, bolu kukus dan pastel isi bihun dan telor. 

  



Alhamdulillah selesai tepat waktu dan katanya enak. Makasie ya mey dan semoga berkah dengan diterimanya dirimu jadi PNS, amin

BC Transfer Pesanan Mbak Juni

Repeat order dari mbk Juni nih, BDCK Thomas diameter 18 cm dengan metode butter cream transfer atau lebih dikenal dengan BC transfer. Ordernya mayan dadakan lewat WA dan entah kenapa begitu baca WA dari mbk Juni kok langsung googling gambar doraemon dan yang teringat bahwa cake adalah ukuran 18 cm bukan diameter 18 nah loooo......



Dengan bace sponge cake dua lapis coklat dan vanila, segera poles dengan BC susu, lalu mulai bikin gambar doraemon dan begitu selesai langsung foto dan kirim ke mbk Juni. Beberapa menit dapat telp dari mbk Juni dan bilang kalo perasaan kemarin pesan thomas deh dan terjadi kekeliruan dalam menulis nama yang ultah, huaaaaaaa......setengah ngga percaya buka WA lalu baca message dari mbk Juni dan ternyataaaaaa benar thomas bukan doraemon....hehehehehe

Akhirnya googling gambar thomas dan langsung cetak, ampun dah.....





Alhamdulillah mbk Juni senang dengan hasilnya, makasie ya say....

Minion Cake for Affa

Pesanan temen kuliah Dody buat putri tercintanya Affa, dengan request tema minion. Base cake nya lapis surabaya yang dicover butter cream kemudian di hiasi dengan pernak pernik minion dari fondan.




Dapat sms dari Dody kalo kuenya enak dan nanti kalo istrinya ultah mau pesan lagi, alhamdulillah terima kasih ya Co.....

Dan buat Affa semoga sehat selalu, panjang umur dan jadi anak sholeha yang berbakti pada orang tua ya.....amin

Cooking Competition with Kompas n Wie Wang

Ceritanya dapet pamflet dari adik mahasiswa bahwa akan diadakan cooking competition with chef Aiko sebagai jurinya dan lomba hias donat untuk anak-anak yang diadakan oleh Kompas dan Wei Wang di Grand City Mall. Awalnya ikutan lomba hias donat aja buat kak Sofi, eh dipikr-pikir daripada nganter aja kenapa ngga sekalian ikutan lomba masak buat ibu-ibunya. Karena lomba masaknya tim, saya minta bantuan temen-temen grup WA Bonita LE, dan akhirnya saya, mbk Lies, mak Lita dan mbk Reene maju deh .....



Lomba masaknya menggunakan bahan dasar sosis, bakpao, donat dan mantau produk bernardi, dan waktunya cuman tiga puluh menit. Saya bersama mbk lies satu tim dan mak Lita bersama mbk Renee tim kedua.


Waktu daftar ulang adik Galang sekalian didaftarin sama panitianya, sebab umurnya masuk untuk ikut lomba hias donat jumbo. Lucu deh lihat adik yang ngikuti langkah kak Sofi dalam menghias donat, sampai juri dan panitia ketawa geli lihat adik. 


Dan saya juga ngga lupa narsis bareng chef Aiko yang super ramah dan murah senyum. Sewaktu pengumuman kakak dapat Juara Harapan II untuk lomba menghias donat dan untuk lomba masak ibu-ibunya mbk Renee dan mak Lita dapat juara II. Sedangkan adik Galang dapat voucher menginap di hotel Bisanta dan voucher produk Bernardi.......Alhamdulillah semua senang




Sekali lagi pengalaman yang menyenangkan dan bertaburan hadiah deh pokoknya.....

Cake Marmer Pesanan Vivi

Yang pesan adalah Vivi temen SMP dulu, dan karena rumahnya deket markas DMS maka kali ini saya antar sendiri itung-itung sekalian silaturahmi. Dan akhirnya pada hari pengantaran nyasar dengan suksesnya, padahal kata Vivi gampang banget nemuin rumahnya, hiyaaaaa......sampe merasa kurang enak dengan suami Vivi, janjian jam tujuh nyampe jam tujuh tiga puluh, padahal sang suami mau keluar rumah. Maaf ya .....
Dan dasar saya emang keterlaluan, pulangnya nyasar pula muter-muter dalam komplek hehehehehe....



Makasie ya Vi atas kepercayaannya.....

Cute Pao Pesanan mbk Retno

Kali ini ada mbk Retno yang order cute pao, katanya diperuntukkan bagi anak-anak pada acara balasan lamarannya. Ordernya sudah lumayan lama bulan desember kemarin tapi karena kesibukan yang lumayan padat akhirnya laporannya rombongan sekarang aja. Cute paonya bentu kura-kura dan hello kitty dengan isian coklat dan ayam jamur. 



Makasie mbk Retno, semoga berkenan dan sukses selalu.

Bolu Gulung Meranti

Penasaran sama bolu gulung asal medan, akhirnya googling dan nemu resep teh Nenis dan pak Saha Pribadi. Hasilnya moist dan buttery, tapi menurut saya mirip dengan bolu gulung yang biasa saya buat hehehehehe...... minimal mengobati rasa penasaran saya. Yang ingin mencoba monggo, berikut saya salin resepnya :



BOLU GULUNG MERANTI

Bahan :
  • 5 btr telur
  • 6 btr kuning telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdm air
  • 100 gr tepung protein tinggi
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 gr baking powder
  • 100 gr butter dan 25 gr margarin leleh
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt pasta coklat
  • 100 gr selai stroberi
Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga suhu 180 derajat celsius
  2. Kocok gula dan telur hingga mengembang, masukkan air kocok lagi hingga putih
  3. Tambahkan tepung, susu bubuk dan baking powder
  4. Masukkan lemak dan vanili
  5. Ambil 3 sdm adonan dan beri pasta coklat
  6. Tuang adonan putih kedalam loyang 30x30x4cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti
  7. Tuang adonan coklat, corat coret dengan tusuk gigi
  8. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit
  9. Angkat, olesi dengan selai lalu gulung

Note :
  • Untuk mendapatkan kulit bolgul yang cantik dan mulus, sebelum diangkat dari oven pindahkan cake ke rak atas selama 2-3 menit.
  • Setelah matang segera balik cake diatas kertas roti dan panas2 segera olesi selai lalu gulung dan padatkan. Biarkan dalam gulungan hingga dingin
Selamat mencoba