Rabu, 30 Januari 2013

Rujak Tutul ( IDFB Challenge ke-8 )

Dalam rangka meramaikan IDFB Challenge yang ke-8 dengan tema rujak, maka terpikir makanan yang selalu saya makan waktu kecil dan dimakannya pun pas selesai sholat tarawih, anehnya makanan ini hanya muncul pada waktu bulan ramadhan saja dan makanan itu adalah rujak tutul (yang cara makannya ditutul) dan buahnya hanya krai dan mentimun. Benar-benar sangat simple tapi saya suka banget.

 

 Setelah kuliah saya terpaksa melalui masa-masa manis pedes sirujak tutul di Surabaya, dan itupun tak sama karena saya buat sendiri. Tentunya setelah nanya resepnya pada si ibu penjual rujak tutul di desa.



Berikut resepnya :

Bahan :
1 buah mentimun kupas belah 4
1 buah krai kupas belah 4
1-2 buah cabe rawit
25 gr gula jawa
1 sdt petis udang
1/4 sdt garam
1/4 sdt terasi udang
asam jawa yang sudah matang secukupnya

Cara membuat :
  1. Uleg cabe, gula jawa, petis, garam, terasi, dan asam jawa sampai halus
  2. Hidangkan dengan buah mentimun dan krai dan cara maemnya tinggal ditutul-tutul ke sambelnya
So simple tapi sangat berkesan kalo maemnya pas selesai sholat tarawih pas bulan puasa ramadhan, dan anehnya saya ngga pernah sakit perut lho, beneran....ngga percaya ..... yuk cobain deh


Sabtu, 26 Januari 2013

Pisang Goreng Rainbow Keju

Mendapat mandat untuk membuat camilan lagi, kali ini untuk acara Maulid Nabi, buat yang simple saja sebab waktunya yang mepet, maka terpikir buat pisang goreng keju yang dirainbow in. Walaupun tren rainbow sudah agak surut tapi tak apalah kita buat trennya muncul lagi, toh sekarang mulai muncul tren apam dot/bolu kukus yang diberi motif-motif lucu, jadi jatuhnya masih ke warna-warna juga kan.
Maih dengan resep yang ada di page recipe, cuma saya modif lagi dengan penambahan tepung beras dua sendok makan agar renyahnya lebih tahan lama.
Pertama yang nerima pada heran ini kue apa ya, dan setelah diamati masih bingung, akhirnya daripada penasaran langsung digigit aja ... eh pisang goreng tho....hihihihi




Senin, 21 Januari 2013

Bakso Mas Wico ( Event NCC Low Light Photography )

Buat bakso ini dalam rangka pingin ikutan NCC Low Light Photography, dan kebetulan ingin mencoba resep dan tip-tips yang diberikan mas Wico, abang penjual bakso langganan kakak di sekolah, karena bakso dia tanpa tambahan bahan kimia dan higienis keliatan dari bakulnya yang bersih dan sporty hehehehe

Untuk mengambil gambar ini saya hanya menggunakan lampu ruangan yang ada di samping kanan objek dengan disaring pake kain tebal, berikut penampakannya 



Dan berikut ini yang menggunakan lampu tanpa filter




Pengarang : Mas Wico

Modif oleh Anik Kurniawan
 
Bahan bakso :
1 kg daging
¼ kg tepung kanji
½ kotak kecil garam kotak
12 siung bawang putih separuhnya diiris dan digoreng
1 butir telur
1 sdt merica bubuk
250 gr es batu

2 liter air

Cara membuat :
1.      Giling semua bahan bakso hingga lembut, boleh pake food processor atau digiling di pastrad.
2.      Didihkan air lalu matikan api
3.      Cetak bakso dengan menggunakan tangan dengan gerkan seperti meremas santan lalu sendoki dan langsung masukkan dalam air panas, lakukan hingga adonan habis
4.      Setelah semua adonan tercetak, nyalakan kompor tunggu hingga bakso mengapung, segera tiriskan
5.      Bakso siap dihidangkan dengan bawang goreng dan irisan daun bawang

Bahan kuah bakso :

1 buah tulang sengkel
3 liter air
8 siung bawang putih ditumis lalu haluskan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk

Cara membuat  :

Rebus semua bahan menjadi satu hingga minyak dari tulang sengkel keluar. Dan kuah siap di hidangkan bersama bakso yang lezat.


Pepes Udang Tahu

Hari ini hari senin, saya puasa dan pinginya berbuka dengan yang seger dan ringan. Buka-buka buku resep NCC nemu pepes tahu, wah sepertinya cocok dengan niat saya nih. 

Setelah ngantar kakak sekolah saya sekalian belanja dan start masak, ternyata ngga ribet, tinggal masukkan semua bumbu termasuk udang lalu diblender jadi satu, dicampur tahu yang sudah dilumatkan lalu di bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus selama 20 menit kelar deh ...

O ya resep aslinya sudah di modif dikit dengan penambahan udang saja








Bahan :
4 buah tahu putih besar, hancurkan
¼ kg udang kupas bersih
1 genggam daun kemangi segar

Bumbu di haluskan :
3 buah cabe merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 ½ sdt garam
1 ½ sdm gula pasir

Cara membuat :

  1.  Dalam wadah, campur tahu dan bumbu halus serta udang yang dihaluskan bersama bumbu, aduk rata. Masukkan daun kemangi, aduk rata lagi.
  2. Ambil selembar daun pisang, beri 3 sdm adonan lalu bungkus seperti lontong, semat dengan tusuk gigi pada kedua ujungnya.
  3. Kukus dalam dandang selama 20 menit hingga matang, angkat.
  4. Panggang hingga kering dan wangi (saya tidak pake panggang dah kering)  



2


Sabtu, 19 Januari 2013

Ayam Kodok

Hari ini ketemuan sama bu Fatmah Bahalwan untuk mengikuti kelas ayam kodok yang beliau adakan di TBK Arvian Margorejo, materi ini adalah salah satu materi bu Fat yang sangat ingin ku ikuti dan alhamdulillah terkabul. 

Kelasnya sangat seru, ketemu dengan Ika Susana dan mbk Fitri member NCC Surabaya jadi makin rame. Exited banget memelototi tangan bu Fat yang dengan sigapnya menelanjangi si ayam. Dan ketika kita praktek huaaaaa ternyata susah sekali terutama di bagian ketiak ayam, dan dialami oleh beberapa peserta kursus, untungnya punyaku tidak, dan berhasil masuk kukusan pertama bersama mbk Fitri.

Selama satu jam nunggu kita diajari buat garnish dan menghias tampah /foam. Setelah matang dioles butter dan kecap lalu masuk ke oven selama 20 menit. 
Wala this is it my first aydok aka ayam kodok. Enak banget ikut kursus dapat ilmu dan hasilnya pula.

Pulang dari Arvian krucilku Sofia dan Galang dah nunggu, langsung kita potong dan maem bareng sama hubby dan anak-anak. Enakkkkkkkk
Malemnya jadi suguhan buat tamu suami dan adikku bersama suaminya yang sedang ada acara di Surabaya dan mampir. Karena perut kita perut jawa maka aydoknya jadi lauk pendamping nasi hehehehe

Dan dengan diluncurkannya postingan ini maka ayam kodok resmi kita tambahkan dalam daftar menu dapurmamasofi, karena hidangan ini sangat istimewa maka sangat cocok untuk menemani momen-momen istimewa anda. 






Selasa, 15 Januari 2013

Nasi Kuning Order Pengurus WBI

Kali ini ada order dadakan masuk, dari bu Levi pengurus WBI Gereja, beliau pesan nasi kuning kotak untuk acara rapat digereja. Order dadakan jadi menu standart paket nasi kuning seperti yang biasa diorder oleh bu Levi yaitu nasi kuning, kering tempe, ayam panggang bumbu rujak, sambal goreng kentang, mie jawa, perkedel kentang,timun dan kerupuk udang. Waktu ngasih harga lupa merevisi karena harga ayam dan sayur mayur serta telur yang melonjak saat ini, jadi agak kelabakan juga, tapi tak apalah karena beliau ini salah satu loyal customer dapurmamasofi, semoga berkenan bu.
Berikut sedikit foto yang berhasil diambil karena berlomba dengan waktu pengiriman pagi.



Jumat, 11 Januari 2013

85 Puding dan Cupcake

Dapet order dadakan dari mbak Sofi anak mbarepku yang kebagian tugas menyiapkan konsumsi untuk acara di tempat pengajiannya. Tugas diberikan hari rabu sore, dan akan dipakai untuk kamis tanggal 10. We o we banget deh, akhirnya diputuskan saja yang paling gampang dan ada stok bahan dirumah yaitu puding busa jeruk yang dipadu dengan nata de coo slice dan buble lucu serta cupcake cokelat dengan topping milk butter cream dipermanis dengan taburan sprinkle warna warni. Dengan dibantu mbak Wiwin "tetangga sekaligus asisten terjempol deh" thank you ya mbak ......... maka akhirnya selesai tepat waktu.

Komen dari teman-teman mbak Sofi "Kue nya Sofi pasti beda ya.....". hihihihi lucu ya ....
Semoga semakin barokah karena yang mendoakan anak-anak yang insyaallah sholeh dan sholehah,amin.

Berikut ini dua foto yang sempat terekam kamera cannon ixus ku....



Sabtu, 05 Januari 2013

Rainbow in Jar for Amsyar

Ponakan ulang tahun pada tanggal 2 januari ini, maka selaku mama angkatnya saya putuskan untuk menandai hari kelahirannya dengan berbagi sedikit keceriaan pelangi di kantor ibu nya aka dik Anna di Dinkes Surabaya, semoga semuanya berkenan.

Buat Amsyar kutitipkan doa semoga sehat selalu, panjang umur, pintar, menjadi anak sholeh yang selalu berpegang pada agama Allah dan tuntunan Rosul Allah, amin




Sponge Bob Cup Cake for Sesa

Pesenan dari Sesa mahasiswi Teknik Kelautan ITS, buat surprice temennya yang ultah tanggal dua januari kemarin. Requestnya tema Sponge bob dan diberi tulisan happy b'day Yayan. 
Tidak ada kesulitan dalam mengerjakan orderan kali ini, kecuali persiapan bahan harus disiapkan jauh-jauh hari karena pas tanggal itu TBK pada tutup baru beroperasi pas tanggal duanya.
Eh pas jam satu siang orderan mau diambil, ternyata tangannya sponge bob patah, olala terpaksa bongkar packaging dan ambil spageti stik tancep buat nopang tangannya, alhamdulillah berhasil.
Terima kasih ya Sesa, semoga temannya berkenan dan acaranya sukses.