Selasa, 22 Oktober 2013

Kue Satu (LBT #26)

Ini adalah PR pertama saya semenjak diterima belajar bersama di grup Let's Baking Together atau LBT, yang langsung berhubungan dengan kue tradisional namanya "Kue Satu". Pertama dengar langsung googling cari tau apa sih kue satu ini, terbuat dari apa dan tentunya resep kue satu. Kebanyakan resep yang beredar sama dengan yang telah di share oleh teh Rosdaniar, dan akhirnya yang saya pake dari www.tabloidbintang.com.


Berikut ini setengah resep saja :
Bahan:
  • 100 gr kacang hijau kupas, sangrai hingga harum
  • 85 gr gula halus
  •   3 sdm air
  •   1/4 sdt vanili
Cara membuat:
  1. Haluskan kacang hijau yang sudah disangrai dengan blender atau ditumbuk. 
  2. Campur dengan gula halus, vanili, dan air. Aduk rata, lalu diayak. 
  3. Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan agar padat. 
  4. Keluarkan adonan dari cetakan, susun di atas loyang yang telah diolesi margarin secukupnya, lalu panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius sampai kering. 
  5. Biarkan kue benar-benar dingin lalu simpan dalam stoples.
Note :
  • Penambahan air dalam adonan harus sedikit demi sedikit, karena suhu Surabaya yang panas ternyata butuh lebih banyak air dari yang disarankan resep aslinya.
  • Agar tidak mudah hancur, adonan cukup lembab saja kalau orang jawa bilang sih semepyur, mirip adonan kue putu bambu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar