Kamis, 09 April 2015

Gethuk Gulung

Ceritanya, hari ini mbak Sofi dan tiga orang temannya mendapat tugas untuk membuat gethuk dengan resep dari buku pelajarannya. nah pesan dari bu guru dilarang menggunakan pewarna buatan, misal kalau menginginkan warna coklat boleh dari dark cooking chocolate ataupun selai coklat. Serta boleh dibentuk sesuai selera. Nah mamasofi langsung kepikiran dibentuk gulung saja seperti yang pernah di posting mbak Hesti di blognya, setelah googling bentuknya, akhirnya mereka memutuskan untuk membuat bentuk gulung saja. Dan resep yang dipakai berdasar buku cuman saya tambahi butter sedikit sehingga aromanya kaya akan susu dan tidak lengket ditangan. Untuk warna coklatnya digunakan coklat filiing. Berikut ini resepnya :


Gethuk Gulung

Bahan : 
  • 1 kg singkong kupas dan kukus
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdm butter
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm coklat filling
 Bahan pelengkap :
  • 1/4 kelapa parut memanjang
  • 1/4 sdt garam
  • kukus keduanya selama 10 menit
Cara membuat :
  • Haluskan singkong kukus setelah dibuang sumbunya, dengan gula, garam dan butter hingga halus, kemudian bagi dua adonan sama banyak
  • Beri salah satu adonan dengan cokelat fiiling, dan tumbuk hingga warna rata dan tercampur sempurna
  • Gilas tipis kedua adonan dengan dua lembar plastik agar tidak lengket di rolling pin.
  • Kemudian satukan keduanya, gulung dan padatkan
  • Iris setebal 1 cm dan getuk gulungpun siap dihidangkan dengan kelapa parut


Note : Dalam pembuatan getuk yang terpenting adalah pemilihan singkongnya, harus yang mekar biasanya yang baru diambil dari kebun adalah yang paling bagus
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar