Minggu, 14 Februari 2016

Tongseng Kambing

Kali ini mau upload resep tongseng kambing yang resepnya dapat dari googling di web nya kecap bango, karena mendapat tantangan dari customer untuk memasakkan tongseng sebenernya. Alhamdulillah kata customer dan tamu undangan bilang kalo enak tongsengnya. Wah segera ditulis nih biar bisa tetap tercatat di web. Berikut resepnya :


Tongseng Kambing

Bahan :

  • 500 gr daging kambing/ gule an
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ltr air
  • 1 ltr santan dari 1/2 btr kelapa
  • 2 cm laos
  • 1 btng sere
  • 150 gr kol pot kotak
  • 1 bh tomat belah 4
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 2 1/2 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 btr kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam
Cara membuat :

  1. Rebus daging kambing dan salam hingga lunak lalu buang airnya.
  2. Rebus santan, bumbu halus, laos, salam dan sere hingga mendidih lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, lalu masukkan daging tumis sebentar kemudian tuang kedalam santan, tambahkan kol, tomat dan daun bawang, tunggu hingga mendidih. Angkat
  4. Sajikan dengan sambal kecap dan taburan bawang goreng


Sambal Kecap 

Bahan :

  • 20 bh cabe rawit
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 5 sdm kecap manis
  • garam

Cara membuat :
  1. Goreng cabe sebentar saja, kemuadian haluskan bersama garam dan bawang putih goreng
  2. Tambahkan kecap dan bawang merah goreng lalu aduk rata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar