Eclair kalo saya mendiskripsikan adalah kue sus dengan bentuk memanjang dengan isian vla susu yang yummy dan dipercantik dengan toping coklat leleh diatasnya. Kalo saya sendiri sudah mantep dengan resep kulit sus dari Pak Hadi Tuwendi dengan sedikit modifikasi, berikut ini resepnya :
Bahan kulit :
Bahan A :
- 150 gr tepung protein sedang
- 100 gr margarin
- 30 gr butter
- 300 gr air
Bahan B :
- 170 gr telur
- 2 gr baking powder
Cara membuat :
- Rebus bahan A kecuali tepung sampai mendidih, matikan api masukkan terigu. Setelah teraduk rata, nyalakan api lagi, masak sampai matang, kocok dengan medium speed sampai hangat kuku
- Masukkan telur satu per satu hingga adonan kelihatan licin dan mengkilap pliket.
- Spuit adonan diloyang yang telah dioles margarin
- Panggang dengan suhu oven api atas bawah 220 derajat celcius selama 15-18 menit, setelah matang isi dengan vla.Kemudian celupkan permukaan eclair kedalam DCC cair.
Note :
- Untuk vla saya pakai resep NCC seperti yang pernah saya posting sebelumnya.
- Agar kulit sus tidak kempes, sebelum mengangkat adonan perhatikan bahwa kulit sus sudah tidak berbuih lagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar