Sabtu, 10 Mei 2014

Klapertart Durian

Kali ini bikin ulang klapertart durian yang kapan hari dipesan buat hantaran, karena waktu itu ada lebihan produksi dan ternyata eyang nya anak-anak suka dan request lagi minta dibikinin. Jadi kali ini saya ingin berbagi resepnya, walaupun sebenarnya resep yang saya pakai adalah resep klapertart wilton yang saya tambahkan daging durian saja heheheehehe.....
Soal rasa jangan ditanya, uenak sekali, duriannya pas terasa tapi ngga over. Berikut ini resepnya :


Klapertart Durian 
(Diadaptasi dari resep klapertart wilton)

Bahan :
  • 1000 ml susu UHT
  • 250 gr gula pasir
  • 50 gr tepung protein sedang
  • 50 gr tepung custard
  • 50 gr tepung maizena
  • 150 gr mentega
  • 6 btr kuning telur
  • 2 btr daging kelapa muda
  • 300 gr daging durian
  • 50 gr kenari panggang cincang
Bahan topping :
  • 6 btr putih telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • kismis secukupnya
  • kayu manis bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan 800 ml susu dan gula pasir
  2. Larutkan tepung-tepungan dengan sisa susu
  3. masukkan ke campuran susu panas, aduk hingga meletup-letup
  4. Angkat, masukkan mentega lalu aduk rata
  5. Masukkan kuning telur satu per satu
  6. Masukkan kerokan daging kelapa muda, daging durian dan kenari
  7. Masukkan adonan 3/4 tinggi dua loyang aluminium foil uk 20 cm, bakar dengan cara au bain marie selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius hingga 1/2 matang
  8. Semprotkan adonan toping lalu taburi kismis dan bubuk kayu manis
Cara membuat topping :
  1. Kocok putih telur hingga setengah ngembang, lalu masukkan sedikit demi sedikit gula pasir  hingga kaku
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit dengan spatula
  3. Masukkan kedalam pipping bag siap digunakan
Note : Klapertart ini lebih maknyus kalo dihidangkan dalam keadaan dingiiin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar