Event MasBar kali adalah tentang bluder. Berbeda dengan rerotian yang lain, karena dalam pembuatan bluder menggunakan banyak kuning telur, pengocokan kuning telur dan gula dilakukan terpisah hingga mengembang seperti membuat cake.
Sedangkan untuk adonan tepung dan ragi dikocok sendiri hingga setengah kalis baru kemudian adonan kuning telur dan kula dimasukkan. Kali ini sumber resep yang saya dari buku Aneka Roti by Lilyana. Berikut resep nya, saya gunakan cuman 1/4 resep saja hehehehe irit telur dan yang mengkonsumsi dirumah kan cuman berempat :
Bahan :
- 5 btr kuning telur
- 65 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 10 gr susu bubuk
- 1 gr bread improver (boleh di skip)
- 5 gr ragi instan
- 75 gr air es
- 75 gr mentega
- 1/4 sdt garam
- keju dan cokelat meises secukupnya
Cara membuat :
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan putih seperti membuat cake.
- Campur tepung, susu bubuk, bread improver menjadi satu dengan air es dan kocok hingga setengah kalis.
- Kemudian masukkan kocokan kuning telur dan gula, lalu kocok terus sampai rata. Masukkan mentega dan garam, aduk terus hingga kalis.
- Fermentasikan selama 20 menit, setelah itu timbang 50 gr, isi dengan keju parut dan meises.
- Masukkan kedalam loyang bluder, lalu fermentasikan kembali selama satu jam. Olesi dengan susu cair, beri taburan keju parut.
- Pnggang dengan suhu oven 180 derajat selama 20 menit. Setelah matang poles permukaan bluder dengan mentega.
- Hasil jadi sekitar 13 cetakan bluder tanggung
- Fermentasi yang lama, menghasilkan bluder yang tinggi menjulang sempurna
- Selama proses fermentasi tutup adonan dengan plastik agar tidak kering permukaannya.
- Tekstur yang dimiliki bluder berbeda dengan rerotian yang lain, tetap lembab walaupun telah mengalami proses fermentasi yang lama.
2 komentar:
Salam kenal bunda.... maap untuk bluder ini kelembutannya tahan brp lama tanpa bread improver
salam kenal mbak Sri Rahayu, asal begitu dingin bluder langsung dikemas dalam plastik atau wadah kedap udara bisa tahan lembut 2-3 hari
Posting Komentar