Minggu, 10 November 2013

Peanut Cinnamon Biscotti (LBT#27)

PR LBT ke-27 ini merupakan pekerjaan rumah keduaku semenjak bergabung di grup, nah kali ini tantangannya dari divisi internasional yaitu membuat Biscotti. Hm apa itu biscotti??? Tak lain adalah sejenis cake kering yang berasal dari Itali, dulunya kue ini dibuat untuk bekal atau simpanan makanan dalam masa perang. Jadi bisa tahan lama, sejatinya kue ini tanpa lemak, sehingga teksturnya keras dan cocok dinikmati dengan cara dicelupkan dalam kopi, teh atau susu panas. Kebayang jaman perang disana, apalagi pas musim dingin, pasti nikmat jika bisa menyantap biscotti ditemani minuman panas. 

Resep yang jadi acuan saya kali ini berasal dari Just try & taste.com. Cuman terdapat beberapa modifikasi yang saya lakukan, salah satunya penambahan bubuk cinnamon dan pengurangan jumlah tepung serta gula, berikut cuplikan resepnya ala saya :


Bahan :
  • 100 gr kacang tanah kupas tumbuk (beli jadi)
  • 115 gr margarin
  • 175 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 250 gr tepung protein sedang
  • 1 1/2 sdt BPDA
  • 1/2 gr garam
  • 115 gr DCC (rajang tipis)
  • 1 sdt cinnamon bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat celcius
  2. Olesi loyang brownies uk 10x30x3 cm dengan margarin kemudian taburi tepung terigu, sisihkan
  3. Ayak Tepung dan BPDA, sisihkan
  4. Kocok margarin, gula, telur, vanili dan garam dengan kecepatan sedang selama 2 menit, matikan mikser
  5. Tambahkan bahan kering yang sudah diayak, kacang tanah dan coklat, aduk rata
  6. Tuang kedalam loyang dan panggang selama 35 menit sampai matang kecoklatan
  7. Dinginkan, lalu potong-potong dengan ketebalan 1 cm, kemudian panggang lagi dengan suhu 170 derajat celcius, cara meletakkan permukaan irisan diatas, dan dibolak balik hingga kering.
  8. Dinginkan lalu simpan dalam toples kedap udara.


Selamat mencoba, dan jika gigi masih kuat boleh juga langsung dimakan tanpa dicelupkan minuman panas hehehehehe......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar