Senin, 01 Juli 2013

Donat Kentang

Lama ngga buat donat kangen juga, hari-hari bergelut sama cute pao, mirip sih sama-sama ngulennya. Sebenarnya buat donat ini pun karena ada event BMS #3 (Berani Membuat Sendiri) di grup BKR (Bakul Kue Rumahan) asuhan teh Nenis, dan resep donat nya punya teh Nina naura cakes, makasie ya teh udah berbagi resep yang maknyus empuknya. 


Berikut cuplikan resepnya yang saya buat hanya setengah resep :

Bahan A :
  • 5,5 gr ragi instant
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 gr tepung cakra
  • 75 ml air hangat
Bahan B :
  • 200 gr tepung Cakra
  • 50 gr gula pasir
  • 125 gr kentang, kukus dan haluskan
Bahan C :
  • 1 btr kuning telur
  • 35 gr margarin
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat : 
  1. Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan 10 menit hingga berbuih, dan sementara menunggu, campur bahan B dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Maukkan bahan A kedalam bahan B dan aduk hingga bergumpal-gumpal
  3. Tambahkan bahan C, uleni hingga kalis
  4. Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik, diamkan 10 menit
  5. Kemudian timbang 30 gr, bulatkan dan diamkan lagi hingga mengembang dua kali lipat, tutup dengan plastik
  6. Kempiskan sedikit lalu lubangi dengan ring cutter diameter 2 cm, siapkan minyak dengan api kecil
  7. Setelah melubangi donat terakhir, segera goreng donat yang pertama kali dilubangi sesuai urutannya, hingga coklat dan matang
  8. Setelah dingin, hias dengan topping sesuai selera
  9. Dalam postingan saya kali ini saya menggunakan 250 gr coklat mercolade rasa stoberi yang dilelehin dan ditaburi sprinkle

Tidak ada komentar:

Posting Komentar