Jumat, 13 Mei 2016

Resep Kue Thok

Alhamdulillah akhirnya setelah sekian seringnya membuat kue thok ini, baru sempat memotretdengan sedikit gaya. Resep acuan untuk kue thok banyak sekali, bahkan ada yang resep dari umik nya mbk Juni, nah resep yang saya gunakan disini resep dari gabungan beberapa sumber.


Resep Kue Thok

Bahan  Kulit :
  • 300 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 300 gr tepung ketan
  • 75 gr gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan kani hangat dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat :
Campur semua bahan dalam wadah besar, kemudian uleni hingga kalis, bagi adonan sesuai kebutuhan lalu beri pewarna. Sisihkan

Bahan Isi :
  • 250 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam, kukus hingga lunak
  • 150-200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam 100 ml santan kani dari 1/4 btr kelapa
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dalam wajan anti lengket, aduk rata lalu jerang diatas api kecil sambil diaduk terus hingga adonan bisa dipulung. Matikan api. 
  2. Setelah dingin, pulung adonan isi dan sisihkan untuk siap diisikan dalam kulit
Penyelesaian :
  1. Ambil adonan kulit yang sudah diwarnai secukupnya, lalu letakkan dalam cetakan kue thok, beri isian lalu tutup dengan adonan kulit lagi dan rapikan.
  2. Letakkan kue thok yang sudah dicetak diatas selembar daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi minyak sayur terlebih dahulu.
  3. Kemudain kukus dengan api sedang selama kurang lebih 10-15 menit
  4. Angkat dan rapikan als daun dengan mengguntingnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar