Minggu, 29 Maret 2015

Panada


Tempo hari membuat panada dengan isian ikan tongkol dan agak saya tambahkan cabe, alhamdulillah enak banget dan tekstur rotinya lembut dengan pori yang rapat. Enak banget berpadu dengan aroma daun kemangi dan gurihnya ikan tongkol putih. Resep yang saya pakai dari buku Aneka Jajan Pasar Populer yang disusun oleh TimDapurMedia. Berikut ini resepnya :

Panada

Bahan kulit :
  • 500 gr tepung terigu potein tinggi
  • 5,5 gr ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula putih
  • 1 butir telur dikocok
  • 1/2 sdm margarin
  • 300 ml santan, dihangatkan sebentar
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Isi :
  • 200 gr ikan tongkol
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
Bumbu lainnya :
  • 1 lbr daun pandan, diiris halus
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btng sere
  • 1/2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula putih
  • 6 tangkai kemangi, diambil daunnya
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis dan garam. biarkan 10 menit. Kukus hingga matang, angkat. Pisahkan daging dari durinya, lalu suwar suwir, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun pandan dan sere hingga harum. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Tambahkan santan, tomat, garam dan gula aduk hingga santan mengering, kemudian masukkan daun kemangi aduk rata, angkat, sisihkan.
  3. Untuk kulit : campur tepung terigu, ragi, gula aduk rata, kemudian masukkan telur dan santan uleni hingga setengah kalis. Dan tambahkan margarin serta garam kemudian uleni hingga kalis, diamkan 30 menit
  4. Timbang adonan kulit seberat 40 gr, rounding hingga adonan kulit habis. Beri satu sendok makan adonan isi. lipat setengah lingkaran, pilin pinggirannya seperti memilin pastel, lanjutkan hingga adonan habis kemudian goreng dengan minyak banyak api kecil hingga kecoklatan dan matang, angkat tiriskan.



NOTE :
  • Buat adonan isi terlebih dahulu agar memudahkan kerja kita apalagi jika pengerjaan dilakukan sendirian.
  • Untuk pengisian sebaiknya kita pilih adonan yang kita raounding pertama kali dan dilanjutkan berurutan 
  • Demikian pula saat menggoreng, dapat dilakukan ketika kita sudah selesai melakukan pengisian adonan yang terakhir maka kita dapat menggoreng adonan pertama yang kita isi tadi dan kemudian berurutan sesuai urutan rounding dan pengisian
  • Hasil jadi kurang lebih 18 hingga 20 buah
Selamat mencoba
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar