Senin, 18 November 2013

Barbie Cake For Lia

Dapat sms dari ibu Dhayu, yang bertanya tentang cake fondant. dan setelah beberapa hari kemudian langsung memesan Barbie cake buat putrinya Lia yang akan berulang tahun yang ke-5. Setelah beberapa kali sms akhirnya sepakat dan minta agar diantar ke Mulyosari, Alhamdulillah dekat rumah. 


Kali ini barbienya buat yang serba pink dan putih, kebetulan beberapa waktu lalu ada temen dari grup fb yang sharing cara bikin bunga piony, akhirnya sambil lihat contoh di whats app jadi juga deh piony mininya yang saya buat untuk memberikan aksen dialas cake yang terlihat kosong. dan nanti dibidang satunya bisa buat nancepin lilin.


Selesai nganter, kita jalan cari sarapan ke gubeng pojok, dan hp bunyi ternyata bu Dhayu sms, katanya Lia suka banget dengan barbie cake nya.......Alhamdulillah



Terima kasih ya Bu atas orderannya, dan semoga adek Lia nya selalu sehat, panjang umur, makin pinter dan rajin belajar, serta menjadi anak sholeha kesayangan mama dan papanya. Amin
 

Isian Snack Box Pesanan Anna

Yang order adik sendiri nih, minta tolong agar dibuatin empat macam kue untuk isian snack box, katanya ada arisan dirumahnya. Akhirnya saya tawarkan bolu kukus, terang bulan mini, lumpia basah dan puding susu. Buat camilan dipiring pisang goreng pasir toping coklat serut, karena kebetulan baru dapat kiriman pisang kepok banyak banget dari ibuk, hehehehehe ..... lumayan pengiritan.
 
Karena asisten sedang berhalangan, akhirnya kerjain sendiri dibantu anak sama suami yang kebetulan hari sabtu pada ngga kemana-mana.





Malamnya dapat berita dari Anna, kalo ibu-ibu komplek pada seneng, kuenya ludes des, malah ditanya resep segala, hehehehhe......akhirnya promosi blog deh, kan semua resep sudah saya share disitu......
Makasie ya dik......semoga rejekinya makin lancar......amin

Cup Cake Tema Bola Pesanan Sesa

Ceritanya sang teman dekat lagi ultah, dan Sesa pingin ngasi surprice bareng temen-temennya berupa cup cake. Bingung milih tema dan ucapan, karena Sesa nih anaknya pemalu banget, sampe order kerumah musti dianter sohibnya Fatin, dan setelah berdiskusi cukup lama akhirnya terpilih tema bola yaitu juventus dan ucapannya HBD Bli. Sip oke deh, tante catet ya....... 

Lanjut googling tentang klub sepak bola juventus, cari logo dan bendera negara asalnya, lanjut diprint. Yang sulit cuman buat logonya juve yang ternyata ada gambar kudanya, nah lho.....nggambar pake pensil aja belum tentu bisa apalagi pake fondant ....hiks, luama ngga jadi-jadi dan dari semua trial akhirnya inilah yang terbaik, hihihihi....malu ngga ada mirip-miripnya sama kuda.....






Base cup cakenya saya pake chocolate cup cake, dan alhamdulillah selesai tepat waktu. Dapat kabar dari Sesa, katanya lagi sebel ternyata yang diberi surprice ngga suka kejutan, nah lho......jadi gagal deh kejutannya hehehehee.....biasa anak muda jaman sekarang, mungkin maunya surpricenya sendiri aja, kalo rame-rame ngga seru kali........

Makasie ya Ses, semoga lancar sampai tujuan hehehehehe......
 

Minggu, 10 November 2013

Peanut Cinnamon Biscotti (LBT#27)

PR LBT ke-27 ini merupakan pekerjaan rumah keduaku semenjak bergabung di grup, nah kali ini tantangannya dari divisi internasional yaitu membuat Biscotti. Hm apa itu biscotti??? Tak lain adalah sejenis cake kering yang berasal dari Itali, dulunya kue ini dibuat untuk bekal atau simpanan makanan dalam masa perang. Jadi bisa tahan lama, sejatinya kue ini tanpa lemak, sehingga teksturnya keras dan cocok dinikmati dengan cara dicelupkan dalam kopi, teh atau susu panas. Kebayang jaman perang disana, apalagi pas musim dingin, pasti nikmat jika bisa menyantap biscotti ditemani minuman panas. 

Resep yang jadi acuan saya kali ini berasal dari Just try & taste.com. Cuman terdapat beberapa modifikasi yang saya lakukan, salah satunya penambahan bubuk cinnamon dan pengurangan jumlah tepung serta gula, berikut cuplikan resepnya ala saya :


Bahan :
  • 100 gr kacang tanah kupas tumbuk (beli jadi)
  • 115 gr margarin
  • 175 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 250 gr tepung protein sedang
  • 1 1/2 sdt BPDA
  • 1/2 gr garam
  • 115 gr DCC (rajang tipis)
  • 1 sdt cinnamon bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 derajat celcius
  2. Olesi loyang brownies uk 10x30x3 cm dengan margarin kemudian taburi tepung terigu, sisihkan
  3. Ayak Tepung dan BPDA, sisihkan
  4. Kocok margarin, gula, telur, vanili dan garam dengan kecepatan sedang selama 2 menit, matikan mikser
  5. Tambahkan bahan kering yang sudah diayak, kacang tanah dan coklat, aduk rata
  6. Tuang kedalam loyang dan panggang selama 35 menit sampai matang kecoklatan
  7. Dinginkan, lalu potong-potong dengan ketebalan 1 cm, kemudian panggang lagi dengan suhu 170 derajat celcius, cara meletakkan permukaan irisan diatas, dan dibolak balik hingga kering.
  8. Dinginkan lalu simpan dalam toples kedap udara.


Selamat mencoba, dan jika gigi masih kuat boleh juga langsung dimakan tanpa dicelupkan minuman panas hehehehehe......

Kamis, 07 November 2013

Bluder Special (Event MasBar)


Event MasBar kali adalah tentang bluder. Berbeda dengan rerotian yang lain, karena dalam pembuatan bluder menggunakan banyak kuning telur, pengocokan kuning telur dan gula dilakukan terpisah hingga mengembang seperti membuat cake.


Sedangkan untuk adonan tepung dan ragi dikocok sendiri hingga setengah kalis baru kemudian adonan kuning telur dan kula dimasukkan. Kali ini sumber resep yang saya dari buku Aneka Roti by Lilyana. Berikut resep nya, saya gunakan cuman 1/4 resep saja hehehehe irit telur dan yang mengkonsumsi dirumah kan cuman berempat :


Bahan :
  • 5 btr kuning telur
  • 65 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 10 gr susu bubuk 
  • 1 gr bread improver (boleh di skip)
  • 5 gr ragi instan
  • 75 gr air es
  • 75 gr mentega
  • 1/4 sdt garam
  • keju dan cokelat meises secukupnya
Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan putih seperti membuat cake.
  2. Campur tepung, susu bubuk, bread improver menjadi satu dengan air es dan kocok hingga setengah kalis.
  3. Kemudian masukkan kocokan kuning telur dan gula, lalu kocok terus sampai rata. Masukkan mentega dan garam, aduk terus hingga kalis.
  4. Fermentasikan selama 20 menit, setelah itu timbang 50 gr, isi dengan keju parut dan meises.
  5. Masukkan kedalam loyang bluder, lalu fermentasikan kembali selama satu jam. Olesi dengan susu cair, beri taburan keju parut.
  6. Pnggang dengan suhu oven 180 derajat selama 20 menit. Setelah matang poles permukaan bluder dengan mentega.
  7. Hasil jadi sekitar 13 cetakan bluder tanggung




Note :
  • Fermentasi yang lama, menghasilkan bluder yang tinggi menjulang sempurna
  • Selama proses fermentasi tutup adonan dengan plastik agar tidak kering permukaannya.
  • Tekstur yang dimiliki bluder berbeda dengan rerotian yang lain, tetap lembab walaupun telah mengalami proses fermentasi yang lama.

Hantaran Lamaran Pesanan Retno Marlia

Lama tak bersua lewat fb, eh tiba-tiba ada WA message dari Retno temen kuliah dulu, yang nanya soal hantaran buat acara lamaran adiknya yang dari luar kota, Bogor kalo ngga salah ingat hehehehehe...... Setelah kirim contoh foto yang salah satunya minjem punya mbak Juni, makasie ya dek hehehehehe, akhirnya deal dan nantiya minta agar dikirim kehotel tempat keluarga calon adiknya menginap. 
 
Dasar bakulnya ngga mau rugi, berhubung sudah ada didaerah Bungurasih akhirnya bablas kita silaturahmi ke Sidoarjo ketemu temen-temen sekalian bawa tester, sekalian ngajak anak-anak jalan karena kebetulan hari itu hari Minggu.





Selain cake catur, jadah, wajik dan puding jeruk kiwi, masih ada beberapa jenis kue menemani hantaran kali ini, yaitu american risoles/amris, fruit pie, bolu kukus, puding sutra jeruk, pastel dan pisang raja.




Alhamdulillah dapat WA dari Retno setelah acara prosesi lamaran selesai, katanya suka dengan kue-kuenya semuanya enak.
Makasie ya Ret, semoga nanti lancar sampai acara pernikahan dan jangan lupa kalo butuh bantuan just give me a call.........

Senin, 04 November 2013

Aneka Kue Pesanan Mbak Agnes

Hasil nangkep orderan dari temen NCC Surabaya mbak Agnes, untuk menyemarakkan syukuran pindah rumah katanya.

Kali ini yang dipesan cute pao, fruit pie dan amris. Alhamdulillah pengerjaannya lancar, dan pas mengambilan juga tepat waktu. Makasie mbk Agnes, semoga betah dirumah barunya.





Bolu Kukus dan Pinky Donut Hantaran

Kali ini buat tetangga yang ada hajatan nikahan, kami sekeluarga diajak untuk mengiringi pengantin kekeluarga calonnya, dan unik sekali adat dan tata cara yang dipakai warga sini, saya dan anak-anak sangat antusias melihatnya, ada hadrahnya, ada badutnya, ada arakan umbul-umbul dan penyebaran uang receh, dan ada pencak silatnya. Benar-benar pengalaman yang menyenangkan. Selamat buat para pengantin semoga berbahagia selalu, menjadi keluarga yang sakinah,mawadah dan warohmah, amin.




Donut Meises Pesanan Mbak Vita

Dapat pesanan dadakan dari mbak Vita temen satu grup LangsungEnak, sesuai prolog memang bener-bener dadakan, pesan jam sepuluhan diambil jam limaan. Untung dirumah masih ada stok tepung protein tinggi, meises dan buttercream, jadi diterima saja.
 

Alhamdulillah dapat mbak Vita puas dengan rasanya yang katanya enak, bahkan Nando putranya sekali makan habis tiga biji, hehehehehe.....
Makasie ya mbk Vita atas orderannya....