Selasa, 23 Juli 2013

Kue Kering Lebaran 2013 First Batch

Alhamdulillah diberi kesehatan dan semangat buat ngerjain orderan kue kering tahun ini. Demi terjaganya cita rasa kue kering dapurmamasofi, kami memulai produksi tepat seminggu setelah puasa dimulai, sehingga insyaallah rasa kue kering tetap fresh hingga hari raya. 


Terima kasih kepada para pelanggan dapurmamasofi yang sangat loyal dan telah mempercayakan kue-kue kami untuk menemani momen special bersama keluarga dan kolega.





Senin, 15 Juli 2013

Apem Selong

Ceritanya pernah ada yang email saya nanyain resep apem selong dan tipsnya kok bisa putih gitu apemnya, karena ketimbun dengan banyaknya kegiatan dirumah maka baru kali ini sempat upload, itupun kepikiran waktu ngajarin Uti bikin apem kemarin. Maaf ya mbk yang email saya, sudah berusaha cari email njenengan buat forward resep eh ilang juga emailnya sudah ubek-ubek di trash juga ngga ada, semoga masih update blog saya jadi bisa share resep ini ya......


Resep Apem selong by Anik Kurniawan dan berbagai macam sumber

Bahan :
  • 1/2 kg tepung beras
  • 300 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan
  • 1000 ml santan dari 1 btr kelapa uk besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
  1. Siapkan baskom bersih, campur rata tepung dan garam
  2. Aduk ragi instan dengan 50 ml air hangat hingga larut dan ketal, kemudian masukkan kedalam campurn tepung dan gula, aduk rata sambil dituangi separuh santan, sambil diteplok-teplok adonan dengan spiral whisk kurang lebih 15 menit
  3. Kemudian tambahkan sisa santan, garam dan vanili aduk-aduk memutar hingga rata
  4. Diamkan kurang lebih 2-3 jam dengan ditutup serbet/plastik hingga timbul gelembung-gelembung busa.
  5. Panaskan cetakan apem selong, tuang satu sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur hingga adonan naik dan ketika sendok sayur diangkat akan meninggalkan pinggiran yang cantik di sekeliling wajan cetakan dan tutup.
  6. Angkat, dinginkan, kemudian langsung masukkan plastik kemasan
  7. Hasil jadi kurang lebih 25 bj 


Note :
  • Untuk menghasilkan apem yang berserat bagus, gunakan ragi yang masih bagus kondisinya dan gerakan spiral whisk yang naik turun agak lama.
  • Agar apem yang dihasilkan putih cantik, selalu gunakan gula kastor yang berwarna putih, serta santan dari kelapa yang dikupas bersih kulitnya sebelum diparut
  • Masukkan plastik pembungkus segera begitu apem selong sudah dingin, dan pinggiran masih keras agar mempermudah kerja kita
  • Sebaiknya gunakan santan yang sudah dididihkan dan mencampurkannya dalam kondisi hangat agar apem tahan lama tanpa bahan pengawet, kemarin percobaan saya buat hari minggu siang sampai selasa pagi masih oke, empuk dan tidak basi selama masih dalam kemasan

Snack Box Ordered by Ibu Budi

Ibu Budi dari Karah sms, beliau ingin order snack box yang isinya cute pao, roti unyil dan pastel. Saya juga baru kenal beliau, orangnya sangat ramah dan bahasa jawanya halus, bayangan saya pasti usianya sekitar 40 an, eh ternyata waktu kerumah buat ngambil pesanan ternyata masih muda banget, wah salut deh dengan etika Bu Budi walaupun hanya lewat sms. 


Buat cute pao sangat mengasyikan karena putri saya Sofi juga bisa ikutan bantu, mulai mewarnai adonan dan mengisi isian dia sudah lumayan terampil. Untuk pastel nya saya beri isian kentang, wortel dan ayam suwir, sedangkan roti unyilnya saya buat konde dengan filling kelapa muda diberi essence pandan yang harum.


Dapat feedback dari bu Budi kalau kuenya enak dan efek surprice anak-anak yang kegirangan karena dapat aneka cute pao yang sungguh menyenangkan. 
Alhamdulillah, matur nuwun bu Budi.

Nasi Goreng dan Snack Box Ordered by Taufik

Orderan yang berbuah silaturahmi dengan Taufik dan keluarga kecilnya, yang merupakan temen kuliah dulu. Snack box yang diminta terdiri dari empat macam isian, yaitu kue lapis pandan, apem selong, lumpia ayam dan puding sutra. Taufik juga minta tolong dibuatin nasi goreng ayam untuk dibagikan kepada tetangganya, usut punya usut kenapa kok nasi goreng ternyata ini kesukaan Akbar putranya Taufik. 



Karena agak santai maka kami menyempatkan sharing cerita-cerita tentang kabar teman-teman kuliah dulu, dan sementara itu Akbar telah menghabiskan kotak nasi goreng pertamanya, dan sebelum kami pamitan pulang eh dia sudah merengek minta nambah sambil membawa kotak keduanya hihihihi
Iseng-iseng aku tanya, "enak tha mas nasi gorengnya?", eh dengan mantapnya dia jawab "enak tante", emang lidah tak bisa bohong ya .... apalagi dari anak kecil seperti Akbar yang gemar menyantap nasi goreng.


Alhamdulillah dapat feedback dari Taufik kalo kue-kuenya enak juga. Makasie ya Taufik atas kepercayaannya.

Tumpeng Kuning Ordered by Ibu Susan

Repeat Order datang kembali dari ibu Susan, yang akan di gunakan untuk acara pindahan rumah saudaranya di Nirwana Executive, tetep dengan nasi kuning, cuman lauknya minta yang pedas dan tidak pedas, karena ini acara keluarga jadi pesertanya beragam mulai anak-anak sampai orang tua.


Ibu Susan tetap menjatuhkan pilihan dengan ayam bumbu merah, ayam goreng, telor bumbu merah, telor dadar, mi jawa, sambal goreng kentang ati, urap sayur, kering tempe kriuk, dan krupuk udang tentunya.


Responnya selalu menyenangkan, sedep dan langsung laris habis.




Alhamdulillah, terima kasih bu atas kepercayaannya kepada kami, semoga selalu terjalin kerjasama dengan ibu.

Senin, 01 Juli 2013

Donat Kentang

Lama ngga buat donat kangen juga, hari-hari bergelut sama cute pao, mirip sih sama-sama ngulennya. Sebenarnya buat donat ini pun karena ada event BMS #3 (Berani Membuat Sendiri) di grup BKR (Bakul Kue Rumahan) asuhan teh Nenis, dan resep donat nya punya teh Nina naura cakes, makasie ya teh udah berbagi resep yang maknyus empuknya. 


Berikut cuplikan resepnya yang saya buat hanya setengah resep :

Bahan A :
  • 5,5 gr ragi instant
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 gr tepung cakra
  • 75 ml air hangat
Bahan B :
  • 200 gr tepung Cakra
  • 50 gr gula pasir
  • 125 gr kentang, kukus dan haluskan
Bahan C :
  • 1 btr kuning telur
  • 35 gr margarin
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat : 
  1. Campur semua bahan, aduk rata dan diamkan 10 menit hingga berbuih, dan sementara menunggu, campur bahan B dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Maukkan bahan A kedalam bahan B dan aduk hingga bergumpal-gumpal
  3. Tambahkan bahan C, uleni hingga kalis
  4. Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik, diamkan 10 menit
  5. Kemudian timbang 30 gr, bulatkan dan diamkan lagi hingga mengembang dua kali lipat, tutup dengan plastik
  6. Kempiskan sedikit lalu lubangi dengan ring cutter diameter 2 cm, siapkan minyak dengan api kecil
  7. Setelah melubangi donat terakhir, segera goreng donat yang pertama kali dilubangi sesuai urutannya, hingga coklat dan matang
  8. Setelah dingin, hias dengan topping sesuai selera
  9. Dalam postingan saya kali ini saya menggunakan 250 gr coklat mercolade rasa stoberi yang dilelehin dan ditaburi sprinkle

Landak Cute Pao

Kali ini bikin landak cute pao untuk tetangga yang sedang tasyakuran keluar dari rumah sakit, isinya semua kacang hijau, sengaja landaknya dibikin kuning sebab jajanan yang lain warnanya ijo, coklat dan putih.


Ngerjain ini dibantu suami dan anak perempuanku, adonan tepung satu kilo akhirnya bagi tiga dan kita nguleni rame-rame, saking asyiknya dik galang yang dari tadi main game tertarik lihat kedapur dan ikutan minta nguleni, jadi deh kami berempat rame didapur hihihihi....


Sampe kalis dan nimbang kami rame-rame ngerjainnya, giliran ngebentuk suami nyerah, akhirnya masuk kamar ngadem bareng adik dikamar hehehehehe..... Akhirnya tuntasin kerjaan bareng kakak Sofi, mulai ngisi isian dan mbuletin kembali serta pasang mata, saya yang guntingin bulu si landaknya, Alhamdulillah kelar, giliran cicip eh si kakak dan adik ngga mau sebab mereka sukanya isian ayam jamur, ealah kacian anakku, insyaalloh besok-besok dibuatin yang isi ayam jamur ya nak.....

Nastar Keju

Nastar sudah enak, apalagi ditambah keju hmmmm tambah nyangkut di hati deh enaknya. Daripada susah nginget resep nastar, saya pake aja resep nastar NCC sebagai resep dasar, tinggal diutak atik dikit dengan nambahin keju cheddar jadi tambah mantab. Berikut ini resepnya :


Resep Nastar
Source : Fatmah Bahalwan
Modif dikit.....

Bahan kulit :
  • 250 gr margarine
  • 250 gr butter
  • 100 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 650 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 4 sdm  susu bubuk
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 50 gr keju cheddar parut untuk taburan
Bahan polesan :
  • 3 btr kuning telur
  • 1 sdt susu UHT plain)
Cara membuat:
  1. Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  2. Masukkan tepung maizena, keju cheddar dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata, kemudian masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  3. Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Poles dengan bahan polesan beri taburan keju, oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat. 
  6. Hasil jadi lk. 1800 gr

Selai Nanas :
  • 4 bh nanas palembang,parut halus
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 ptng kayu manis

Cara membuat : 

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Cantik kan penampilan si nastar keju ini....

Note :
  • Adonan nastar jangan terlalu lama dimikser, agar tidak meleber waktu dipanggang
  • Pada waktu memasukkan tepung saya menggunakan mikser kecepatan rendah asal nyampur kemudian lanjut dengan spatula kayu
  • Jika adonan terlalu lembek, masukkan kekulkas sebentar, baru kemudian pulung
  • Agar bentuknya seragam timbang adonan kurleb 6 gr dan bahan isian kurang lebih 3 gr
Selamat mencoba....

Lontong Sayur Ordered by Bu Susan

Repeat order nih dari Bu Susan di Dharmahusada Indah, kali ini beliau memesan lontong sayur dengan lauk ayam merah, telor bumbu merah, sambal goreng kentang, sambal goreng labu siam sambal bajak dan tak lupa kerupuk udang.


Di ambil jam dua siang jadi memasaknya agak nyantai, karena bumbu-bumbu sudah siap sehari sebelumnya serta lontong nya pun sudah direbus kemarin sorenya, jadi tinggal cemplang cemplung saja besoknya.
Kata Bu Susan pesenan kali ini untuk acara rutin pertemuan ibu-ibu PKK di komplek, dan ternyata malamnya dapat telepon dari bu Susan bahwa para undangan yang hadir suka dengan masakan saya, katanya sip dan pedesnya mantap, walhasil Bu Susan kena todong bagi-bagi kartu nama saya, hihihihi....
Berikut ini penampakannya sebelum nantinya dipindah kepiring saji punya bu Susan.....enjoy it







O iya dapat pujian juga kalo lontongnya cantik dan enak, terima kasih bu Susan sudah sering mempercayakan acara-acaranya kepada dapurmamasofi.