Selasa, 27 November 2012

Roti Tawar

Untuk menebus kesalahan teknis kemarin akhirnya kuganti dengan roti tawar susu, kenapa susu karena selain ada susu bubuknya, seluruh cairan ku ganti dengan susu cair. Hasilnya enak empuk, padahal pas keluar dari oven tuh permukaan roti keras krispi gitu, setelah suhu ruang empuuuuuk, coba diiris anak-anak sudah nodong bawa margarine, skm dan meises cuklat......
Hehehehe tunggu, sabar ya sayang rotinya dipoto duyu......






Fruits Bread

Pinginnya episode kali ini buat roti yang manis seger gitu, biar si kecil bisa ikutan maem sebab yang kemarin-kemarin hasinya agak ada pedasnya karena ada sambalnya, tapi ternyata oh ternyata ketika di TBK saya salah tunjuk buah kering ternyata itu manisan pala dan macam-macam rempah lainnya, karena buatnya pas puasa jadi saya ngga ngicip sama sekali. Selesai proffing, it's baking time, anak-anak udah ngga sabar nungguin, ketika pintu oven di buka sudah kebayang gimana rasanya, diangin-anginkan bentar, lalu sesi pemotretan dan serbuuuuuuu
Lihat ekspresi si kecil, gigitan pertama kulihat kena roti pinggirannya, masih enjoy ngunyah, gigitan kedua sudah terlihat taburan kismis dan yang kusangka buah-buahan kering masuk, dikunyah-kunyah sebentar dan wala langsung dilepeh aka dikeluarkan dari mulut mungilnya.....sambil berkata ide ide aka pedes pedes....
Hua masak sih, lalu saya tanya si kakak, iya buk kok pedes ya......wah gawat, berhubung saya puasa dan si bapak lagi kerja, jadilah saya penasaran sejak sore sampai nunggu adzan magrib. 
Nah pas waktu buka selesai minum teh hangat, langsung comot satu rotinya, dan bener yang terasa dilidah adalah manisan pala.....tapi buat kita-kita sih enak aja, tapi kasian krucilku ngga ada yang mau....
Berikut hasilnya....





Smoke Beef Twist Bread

Masih dengan resep dasar roti manis ala taiwan, kali ini bentuk dan isian nya dibuat beda yaitu pake smoke beef, begitu proses proffing aroma ragi sudah terpapar halus, dan ketika dipanggang semerbak ragi langsung menyebar keseluruh penjuru dapur, dan memang benar perpaduan roti manis, smoke beef, saus sambal dan mayonaise merupakan perpaduan yang mantap, suami dan temen dekat keluarga kami yang pas datang berkunjung sempat menikmati dan komen nya enak, gurih.




Sausage Bread

Gara-gara punya mikser baru yang lengannya agak gede saya keranjingan buat roti, episode sebelumnya maksa buat pake mikser philip dan setelah dua kali adon si doi ngambek dan ngeluh, abis itu ngga pernah buat roti lagi karena malas nguleni. 
Alhamdulillah suami saya aka Pak I, sudah bosan tingkat dewa dimintain tolong mbenerin mikser philipku dan akhirnya proposal up grade mikser disutujui, dan pilihan jatuh pada mikser Signora Grande. 
Bahkan saya dapat bonus timbangan digital dan demo buat roti manis dengan aneka bentuk, wuih serasa kursus privat, karena mas nya yang memberi demo baik banget, telaten dan sabar karena sebelumnya saya dah siapin buku-buku rerotian yang bentuknya lucu-lucu dan saya ngga bisa.
Dari pertama beli mikser dah langsung terbersit untuk mempraktekan semua resep yang ada di buku.
Dan berikut ini penampakannya, untuk resep nanti saya share di page Recipe ya.....




Selasa, 20 November 2012

Kids Meal Box

Kali ini dapat orderan dari ibu Susi di Bhaskara, beliau pesen nasi kotak yang simple ngga gampang tumpah ngga perlu pake dedaunan dan lalapan karena ini buat anak-anak TK katanya. Ketika kutawari gambar nasi kotak anak pesenan bunda Dira beliaunya langsung setuju cuman ngga mau pake selada dan nasinya nasi putih aja, karena putri nya ngga suka nasi kuning.
Ketika dideliver ke rumah komennya lucu bentuknya, nah kalo soal rasa standart anak-anak ngga pedes sama sekali. 
Terima kasih bu semoga berkenan dan repeat order ke dapurmamasofi lagi.







Cake Hantaran Nikah

Cake hantaran kali ini dibuat sangat simple karena dik Nunik sang pengantin orangnya juga sangat simple, dengan base cake sponge cake dua layer satu rasa vanila dan satunya cokelat, diberi filling cokelat spread selang seling dengan cream susu menambah rasa yang sederhanya menjadi lebih elegan, dipermanis dengan buah ceri kering yang manis serta gambar hearth menambah kesan simple but elegan pada cake ini.
Buah tangan hantaran nikah ini sedianya akan di bawa ke Krian jadi saya tidak menambah ornamen yang gampang melorot, meleyot ataupun leleh karena suhu Surabaya dan sekitarnya yang super panas.
Tapi setelah dikonfirm alhamdulillah cake sampai pada tujuan tanpa cidera hehehehehe.
Doa buat dik Nunik dan suami semoga langgeng, cepet dikaruniai momongan dan menjadi keluarga yang sakinah mawaddah warrohmah. Amin





Sponge Bob Cake

BDCK sponge bob kali ini dipersembahkan buat NAJWA, ponakan tercinta yang bulan ini genap berumur setahun. Untuk base cakenya saya gunakan dua layer sponge cake vanila, dengan filling cokelat spread selang seling dengan cream susu. 
 Sewaktu kita antar kue kerumahnya ternyata dia sangat excited buat nyomotin hehehehehe sambil merangkak karena dik Najwanya belum bisa jalan.
 Met ultah ya sayang semoga sehat selalu, panjang umur, pinter dan jadi anak yang sholeha......amin




Senin, 19 November 2012

Indonesian Curry/Gulai (IDFB Challenge Chapter 7)

Beberapa lama ngga nengok fb eh ternyata dah muncul challenge idfb yang ke-7. Walah menunya gulai/gule atau boleh juga kari/kare, susah juga nih secara di rumah ada dua krucil yang ngga doyan sayur bersantan jadi jarang banget buat seperti ini. 

http://i1061.photobucket.com/albums/t471/idfoodblogger/Logo%20Challenge/challenge7-3_zpsa18f3947.jpg

Akhirnya pagi-pagi diputuskan untuk belanja dan buat yg paling simple diantara banyak resep yang bersliweran yaitu menu nusantara dari majalah sedap sekejap edisi 5/V/2004 gulai sayur ala Padang.
Kesannya gurih, agak pedes karena saya pake cabe rawit bukan cabe merah besar seperti di resep, suami suka karena sudah lama saya tidak masak yang beginian.
Menurut saya paling cocok disantap dengan ketupat ataupun lontong, karena hanya ada kami berdua penikmatnya maka di foto bentar upload di Whats App dengan harapan banyak temen yang datang untuk ikut serta menikmati karena kolesterolnya itu lho yang ngga nahan.


Berikut saya ketik ulang resepnya ya :

GULAI SAYUR ala PADANG

Bahan :
300 gr daging tetelan, direbus dalam 1 ltr air
10 lonjor kacang panjang, dipotong-dipotong
6 lembar kol, dipotong-potong (saya ngga pake)
500 gr nangka, dipotong-potong
1 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk
daun kunyit (saya ngga pake sebab ngga ada)
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm garam
2 buah asam kandis (saya ngga pake karena ngga ada)
1 sdt gula pasir (saya ngga pake)

Bumbu Halus :
15 btr bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah (saya ganti dengan 15 buah cabe rawit)
1 sdt ketumbar sangrai
2 cm jahe
1 cm lengkuas

Cara Membuat :
1. Ukur air rebusan tetelan. Tambahkan air hingga menjadi 1.750 ml
2. Rebus kembali bersama tetelan rebus, bumbu halus (tadi saya tumis dulu takut langu), nangka (tadi juga saya rebus dulu hingga lunak lalu tiriskan), serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga mendidih. Masukkan garam dan gula pasir.
3. Masukkan kacang panjang dan kol, biarkan setengah matang.
4. Tuang santan lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan asam kandis, biarkan sebentar lalu angkat.
5. Gulai sayur ala padang siap dinikmati untuk 10 porsi

Demikian yang bisa saya laporkan dari Surabaya yang super puanas walau udah hujan semalam, semoga bermanfaat.