Senin, 18 Juni 2012

Homemade Bakso

Dalam rangka manfaatin food processor yang sudah lama dibeli tapi dianggurin sekalian nyoba resep bakso yang muncul di milis, jadilah bakso sehat ala dapurmamasofi yang tentunya tanpa MSG dan bahan tambahan lainnya.





Pengarang : Rheiny

Bahan :

250 gr daging sapi segar 
20 gr garam 
30 gr putih telur 
125 gr es batu 
1 siung bawang putih 
1 sdt bawang goreng 
½ sdt merica bubuk 
100 gr tp kanji

Cara membuat :

  1. Haluskan daging sapi hingga setengah halus, kemudian tambah garam, putih telur, es batu, bawang, bawang goreng dan merica bubuk.
  2. Campur hingga rata dan halus
  3. Tambahkan tepung kanji lalu campur hingga rata
  4. Siapkan air hangat diatas kompor, lalu cetak dan rebus hingga mengapung

Tumpeng Putih

Seperti biasa tumpeng kali ini pake nasi putih dan variant-variant isi tumpengnya terdiri dari sayur lodeh, ayam bakar, tempe tahu bumbu kuning, mie jawa, ikan asin, telur dan bandeng bumbu bali.





Jumat, 15 Juni 2012

Puding Yogurt Jambu Biji

Merayakan Isra' Mi'raj disekolah, anakku diminta membawa kue oleh bu gurunya dan setelah sampe rumah Kak Sofi langsung minta dibuatin puding aja dan ternyata dari dua puluh puding jambu yang dibawa hanya tersisa dua biji, dia bilang pudingnya diserbu temen-temennya karena ada bintangnya, sampe anak-anak kelas tiga ikutan minta......Alhamdulillah ya kak laris manis....
Berikut foto yang sempat diambil sebelum dikemas.... so pinky....I love the star and I hope my children will be a star, that always be shine for guiding others.....Amin



Kue Sakura

Penganan yang satu ini rasanya ringan caramel, ngga bikin kenyang karena dibuat imut-imut bentuknya, cocok untuk teman minum kopi atau teh. Jadi bisa banget nih jadi alternatif isian snack box anda.




Bahan :
  • 500 gr gula pasir
  • 350 cc air
  • 500 gr tepung terigu
  • 4 btr telur
  • 1 sdt soda
  • 100 gr margarine
  • ½ sdt vanili
Cara membuat :
1.   Gosongkan 250 gr gula pasir lalu tuangi air aduk sampe larut
2.   Masuk margarine kekaramel aduk hingga meleleh
3.   Kocok sisa gula dan telur hingga mengembang, masukkan caramel dan tepung-tepungan secara bergantian lalu aduk rata
4.   Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dioles margarine hingga setengahnya
5.      Kukus 25 menit





Selasa, 12 Juni 2012

Tumpeng Komplit ke-5

Masih buat PT. Multi Bangun, kali ini pesan satu buah tumpeng dan jajan pasar as usual serta sepuluh buah nasi kotak dengan menu yang sama seperti tumpengnya. Berikut penampakannya....

 







Variant Masakan Tumpeng

Pas kemarin ada pesenan dan agak longgar waktunya, maka dapat ambil pic nya satu satu sebelum di assembling. So enjoy it .....

1. Nasi putih



2. Lodeh Kluwih



3. Ayam Panggang Bumbu Rujak



4. Tempe/Tahu Bumbu Kuning



5. Bali Bandeng


6. Telur Bali



7. Mie Jawa



8. Ikan Asin / Rempeyek / Udang

9. Indonesian Salad / Urap-urap








Minggu, 10 Juni 2012

Putu Ayu Gulmer

Mencoba original resepnya Yennis Cake yaitu putu ayu gula merah, rasa manis legit gula dengan harum gula merah langsung terasa ketika kukusan dibuka.....




Bahan :
  • 2 btr telur
  • 100 gr gula merah sisir
  • 1 sdt emulsifier
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 130 gr tepung terigu
  • 100 ml santan kental
  • ¼ bh kelapa parut
  • ½ sdt garam campur dengan kelapa parut sisihkan
 Cara membuat :
  1.  Padatkan kelapa parut pada dasar cetakan
  2. Kocok telur, gula, garam, vanili dan emulsi hingga mengembang dan kental
  3. Masukkan tepung bergantian dengan santan
  4. Cetak lalu kukus kurang lebih 10 menit

Putu Ayu

Jajanan tempo dulu yang empuk enak, jika disuhu ruang hanya bertahan sehari dan bila dimasukkan ke tuperware dan dikulkas bisa tahan hingga tiga hari. Resepnya dari blog nya temanku Yennis cake ( blog ya sangat menginspirasiku ) dengan sedikit modif.
Berikut hasilnya dengan pencahayaan alami yaitu matahari....





Bahan :
  • 2 btr telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 130 gr tepung terigu
  • 100 ml santan kental
  • ¼ bh kelapa parut
  • ½ sdt garam campur dengan kelapa parut sisihkan
 Cara membuat :

  1.  Padatkan kelapa parut pada dasar cetakan
  2. Kocok telur, gula, garam, vanili dan emulsi hingga mengembang dan kental
  3. Masukkan tepung bergantian dengan santan
  4. Cetak lalu kukus kurang lebih 10 menit




Jumat, 08 Juni 2012

Finger Food

Sesuai judul, maka jajanan dibawah ini terdiri dari lapis surabaya, roti kukus dan brownies kukus dan putu ayu dibuat dengan ukuran mini biar sekali hap maemnya. 





Eksperimen Foto

Kali ini dengan si cake tape yang bersisa adonannya. Lumayan buat nambah ilmu jepret dan ternyata daku masih susah main pencahayaan. Enjoy ya hasilnya sebagai berikut.....







Cake Tape In Loaf

Tidak ada komen selain mak nyus buat cake tape keju yang satu ini. Dalam pembuatan ternyata ada sisa adonan jadi deh kebagian incip yang kubuat di cup case kertas.


Donat Kentang

Kali ini cukup simple aja penampilan si donat kentang cuman pake meises coklat aja, karena disesuaikan juga dengan budgetnya. Resep pake buku aneka rotinya Lilyana, terbukti enak dan empuk.





    Bahan :
  •  500 gr tepung terigu protein tingg 
  • 125 gr gula pasir 
  • 11 gr ragi instant 
  • 2 gr baker bonus 
  • 25 gr susu bubuk 
  • 5 btr kuning telur 
  • 300 cc air 
  • 100 gr margarine 
  • 1 sdt garam halus 
  • Topping : keju, cokelat siram, meises, mente cincang, gula donat

    Cara membuat :
  1. Aduk semua bahan kecuali topping hingga kalis. Kalis adalah dimana adonan jika kita tarik tidak mudah robek walaupun tipis adonan tersebut.
  2. Pulungi dan timbang lk 50 gr bentuk sesuai selera lalu fermentasikan 25 menit


     3. Goreng dengan api sedang.


4         4. Setelah dingin hias denga topping sesuai selera





Kue Lumpur Kentang

Tetap dengan resep dari milis NCC, kue lumpur ini rasanya lembut dan enak banget. Mungkin karena perbandingan kentangnya yang dua kali lipat lebih banyak. Dari uji coba separo resep yang tersisa cuma berikut ini.....





Bahan :
  • 1 kg kentang kukus haluskan
  • ½ kg tepung terigu
  • 5 ons gula pasir
  • 2 ons margarine cair
  • 5 btr telur
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • 1 lt santan dari 1 btr kelapa
  • kismis untuk garnish
 Cara membuat :

1.      Kocok gula, telur, garamdan vanili sampe mengembang
2.      Masukkan santan bergantian dengan tepung dan kentang hingga habis kemudian masukkan margarine.
3.      Panaskan cetakan, poles dengan margarine lalu tuang hingga ¾ penuh, tutup. Jika ½ matang beri kismis sebagai aksen kemudian tutup dan masak hingga matang.
4.      Hasil jadi lk 35 pcs



Soes Vla Vanila

Kali ini paket kue soes original dengan vla vanila buat acara midodareni, sengaja buat yang klasik biar cocok dengan acaranya yang mengusung berbagai makanan tradisional dengan cita rasa tempoe doeloe.
Dan berikut ini hasilnya.....btw ini pertama kali saya buat soes lho....hehehe dan langsung jadi....senangnya




Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan :
·        200 ml air
·        125 gr Margarine
·        1 sdm gula pasir
·        150 gr tepung terigu
·        4 btr telur

 Cara membuatnya :
  1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung. 
  5. Panggang dengan suhu oven 200 derajat celcius (harus ya ini) hingga sus mengembang dan tidak ada busa disekitar sus.
  6. Jangan sekali-sekali membuka oven sebelum sus matang karena dijamin sus akan kempes dengan sukses.
Vla Vanilla
Bahan :
·        2 btr kuning telur
·        50 gr tepung Maizena
·        500 ml susu segar
·        75 gr  gula pasir
·        1 sdm rhum (optional)

Cara membuat :
  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
  2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.