Rabu, 14 Maret 2012

Lontong Soto Lamongan

Lagi Kepingin menyantap soto pake lontong. meski ribet buatnya tapi kalo kita olah dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat singkatnya jadilah suguhan masakan untuk keluarga kita yang jelas terjamin mutu dan kebersihannya.





Resep ini saya dapat dari tetangga jadi aturan dan takaran nya serba kira kira, tapi yang paling kusuka ya ini, monggo jika ingin mencobanya   

Resep lontong nya :

Bahan :

500 gr beras yang kualitas bagus punel ya
air secukupnya (untuk mengukus)
daun pisang batu secukupnya (untuk membungkus)

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras lalu tiriskan
2. Buat selongsong lontong dengan cara menggulung daun pisang, yang warna hijau tua didalem ya jadi nanti lontong yang dihasilkan warnanya ijo cantik
3. Lalu isi dengan beras hingga 1/2 nya aja, kalo kurang nanti lontongnya kelembekan dan kalo lebih bentuknya masih utuh beras kaya nasi gitu, kalo disurabaya istilahnya mberas.
4. Letakkan berdiri di dandang/panci baru kemudian isi dengan air hingga lontong terendam penuh.
5. Masak hingga matang, kira-kira 2-3 jam. Kalo air menyusut sebelum waktu pengangkatan tambahkan air panas.
6. Setelah matang tiriskan, dengan posisi berjajar jangan ditumpuk, nanti gepeng/penyet deh.

Dan berikut ini resep untuk Soto Lamongannya,

Bahan :

1 kg ayam
2 batang serai, memarkan
100 gr daun bawang iris setebal 1 cm
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica
2 sdt ketumbar
6 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
50 gr udang
50 gr daging bandeng

Pelengkap :

100 gr soun, seduh air panas, tiriskan
50 gr seledri, iris kasar
2 sdm bawang putih goreng, haluskan
sambal cabe rawit ( terbuat dari cabe rawit yang direbus, tiriskan lalu haluskan )
2 buah jeruk nipis
kecap manis
koya ( terbuat dari krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng )

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan mblondho ( berminyak ) lalu masukkan air secukupnya hingga mendidih.
2. Masukkan ayam dan daun bawang iris lalu rebus hingga ayam empuk lalu ayam diangkat.
3. Sebelum dimatikan apinya masukkan bubuk bawang goreng.

Cara penyajian :

Letakkan irisan lontong kedalam mangkok, tambahkan soun, suwiran ayam, irisan seledri, 1 sdt koya dan air jeruk nipis lalu siram dengan kuah panas. Jika suka tambahkan sambal dan kecap manisnya.

Tumpeng Komplit ke - 2

Pesanan tumpeng kali ini adalah repeat order dari Bu Levi, cuma kali ini minta ditambah nasi kotak juga. Komposisi tumpengnya nasi putih, urap2 sayur, lodeh kluwih tahu tempe, mie jawa, bandeng telor bali, ayam bakar bumbu rujak, ikan asin. 

Untuk nasi kotaknya sendiri beliau minta sama menunya dengan tumpengnya.

Dan komplitnya pake jajan pasar roti kukus, sakura, onde2, nagasari, kue thok, dan jenang sengkolo aka bubur beras ketan merah putih.

Terima kasih Bu Levi atas kepercayaanya kepada dapurmamasofi.













Barbie Cake For Sofia

Ceritanya anaknya bakul kue mau ultah nih, dan dianya request barbie cake. Setelah gogling nemu di blognya mbk Dina Faradys cake bagus2 banget, dan akhirnya pilihan jatuh pada satu barbie dengan dressnya warna pink muda dan di combine dengan pink tua serta ada putihnya.

Kali ini dicovernya pake fondant. Karena cuaca sedang tidak bersahabat jadi ngerjainnya di ruang berAC, kalo tidak bakalan mengkilat baju barbienya.

Ngga mirip banget sih tapi sofinya suka banget, dan saat acara potong kue temen2nya pada bingung mana kuenya.....hehehe ibuknya sofi cuma senyum2 aja.

Berikut penampakannya....








Yellow Cup Cake

Cup cake ini kudedikasikan buat putriku yang sedang ultah tanggal 12 maret kemarin sebagai goody bag nya. Cup cakenya sendiri pake resepnya mbk Peni miracle cake, dan digarnish dengan BC ditambah bunga2an dari fondant.





Nasi Kuning Box

Lunch box kali ini berisi nasi kuning yang pulen gurih, ayam goreng kriuk ala dapurmamasofi, kering tempe kentang manis, sambal goreng ati kentang yang sedikit spicy, bihun jamur udang masak kecap serta krupuk udang dan dadar rawis sebagai pelengkap. 

Karena untuk acara anak2 maka semua dibuat ngga pedas sama sekali, bahkan cenderung manis. biar semua anak dapat menikmatinya.

Berikut penampakan dari nasi kuning dan teman2nya.....






Risoles Chiken Mayo

Kali ini dapurmamasofi buat risoles chiken mayo, resepnya dari risoles mania dan ternyata enak banget. Premium pokoknya. Ngga heran kalo jualnya @ 5000 lha masuk akal karena modal membuatnya lumayan besar. Tapi kalo buat para pecinta camilan sehat, bergizi dan tentunya enak maka risol ini boleh dijadikan alternatif. Dapurmamasofi seringnya jual frozen aja, jadi para customer tinggal goreng sendiri, sebab risol ini terasa kriuk kriuk kalo masih anget.......tambah mantab.





Martabak Mini

Martabak mini yang kubuat kemarin berisi daging, bawang bombay, daun bawang serta tak lupa telur ayam (karena cari telur bebek susah disini).


Enak dinikmati anget2 dengan cabe atau saus sambel. Nyam nyam ......



Selasa, 06 Maret 2012

Eksperimen Foto

Sebelum dites rasa risoles beef mayo nya, maka untuk para bakuler wajib motret dulu untuk promosi dan jujur setelah dimakan enak banget. Monggo dinikmati foto2nya.....





Puding Cendol Santan

Puding ini sama dengan puding cendol ijo yg biasa kubuat, cuma ada bedanya dengan tambahan layer dari larutan santan yg sengaja diberi pewarna kuning agar pudingnya eye catching gitu....





Senin, 05 Maret 2012

Risoles Beef Mayo


Coba2 buat penganan satu ini, dan begitu jadi rasanya uenak, satu resep dapet 30 buah, karena terlalu banyak dan bakalan lama habisnya kalo dikonsumsi sendiri maka diputuskan untuk menjadikan hantaran kerumah sahabat, sekalian silaturahmi karena sudah lama tidak bertemu. Dan komen nya uenak....





Caramel Cake

Mengeksplor salah satu teknik membuat cake ini dengan mengocok telur dengan soda terlebih dahulu dan margarine di cairkan secara terpisah dengan caramelnya. Ternyata tetep berhasil dan tambah empuk serta sarang semutnya tambah banyak, walau sudah dingin tetep empuk dan enak.




Bahan :
  • 400 gr gula pasir 
  • 8 btr telur 
  • 200 gr tepung terigu serbaguna 
  • 200 gr tepung kanji 
  • 200 gr margarin 
  • 2 sdt soda kue 
  • 400 ml air
Cara membuat :

  1. Goreng gula dengan wajan anti lengket hingga mencair, ketika warnanya agak coklat masukkan air, aduk2 hingga gula leleh sempurna. Dinginkan 
  2. Cairkan Margarin, sisihkan 
  3. Campur semua bahan kering lalu ayak, sisihkan 
  4. Kocok telur dengan balon whisk hingga tercampur rata, lalu masukkan caramel sambil terus diaduk. Kemudian masukkan campuran tepung sambil terus diaduk dengan balon whisk hingga campuran menjadi homogen. 
  5. Masukkan margarin cair, aduk rata. 
  6. Cetak dalam loyang tulban atau dengan pemanggang kue bolu.





Roti Kukus Santan


Hasil coba2 resep dari kara yg ada di blog yenni's cake, roti kukus ini kubuat mini2 tentunya dengan men skip separo cairan soda dengan santan, aromanya jadi agak2 bau santan, jadi kutambahkan sedikit essence biar ilang aroma santannya.


Bahan :
  • 3 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdm SP
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 gr santan instant
  • 100 gr minuman bersoda manis (sprite)
  • 2 sdm coklat bubuk van houten
  • 1 sdm air mendidih
Cara Membuat :
 
1. Campur coklat bubuk dengan air panas, aduk sampai jadi pasta, sisihkan.
2. Kocok semua bahan dengan kecepatan tinggi kecuali coklat pasta.
3. Setelah kental banget, ambil adonan kira2 6 sdm, campur dengan coklat pasta, aduk rata.
4. Tuang ke cetakan 3/4 penuh, beri adonan coklat, putih, terakhir adonan coklat selang seling.
5. Kukus dengan api besar 10 menit jangan dibuka2.